Найти тему
Иль Аб.

Священник не ясновидец, не маг, не психолог - он обычный человек, хоть и рукоположен в сан

В вере люди ищут защиту от бед, проблем, ожидают поддержки и духовной помощи. А священник является представителем этой самой веры, поэтому со всем вышесказанным люди идут к нему. Обычно разговор с батюшкой проходит в виде исповеди. Последняя представляет собой не столько разговор по душам со священнослужителем, сколько попытку верующего пересмотреть свою жизнь.

Из Яндекса
Из Яндекса

Священник же выступает лишь в качестве свидетеля, что принимает исповедь и молится за исповедника. Также может дать советы в преодолении духовных недостатков.

Увы, проблема многих людей в том, что им необходимо внешнее руководство во всех их делах. И такие полагают, что священник сможет стать их «руководителем» во всем, в том числе и в мирских делах. Таким людям зачастую от священника требуется помощь не в духовных делах, а вполне мирских – куда вложить деньги, стоит ли покупать жилье в указанном районе, куда поступить учиться ребенку, где лучше лечиться. И даже грешно об этом говорить, как исполнять супружеский долг.

Таким образом, на батюшку пытаются переложить ответственность за чужую жизнь. Что для простого верующего весьма удобно, но для священника тяжкая ноша. Ведь он не является магом, гадалкой, откуда ему знать, куда вашему чаду лучше всего поступить учиться и будет ли выгода от вашей сделки. Да и такой поступок со стороны верующего к христианскому миропониманию никакого отношения не имеет.

Необходимо понять, что священнослужитель любого сана в первую очередь является человеком со своими слабостями, пусть и несущий определенное служение. Последнее заключается в помощи людям в сфере духовной, священник выступает неким связующим звеном между Всевышним и человеком. И еще, он не отпускает грехи, это может только Иисус, священник может только помолиться за вас.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Но руководить людьми он не может. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «помощь священника должна быть весьма деликатной, ведь рукоположение не дает человеку ни ума, ни учености, ни опытности, ни духовного возраста».

Так что, обращаясь к священнослужителю с просьбой об исповеди, не нужно ему рассказывать о своей интимной жизни, пересказывать свои болезни или же просить его помочь в той проблеме, с которой легко можно разобраться самостоятельно.