"Белое золото Севра"
Небольшой городок Севр находится совсем рядом с Парижем. Он расположен в одном из самых живописных уголков Франции - неподалеку от знаменитого парка Сен Клу с его теннистыми аллеями и зелеными лужайками, старинными фонтанами и каскадами. Прямо под высоким холмом, на котором раскинулся парк, стоят каменные корпуса фарфоровой мануфактуры, прославившей Севр на весь мир. Не каждый бывал в этом городе, но каждый знает: Севр - это место, где делают фарфор...
Из-за редкости и дороговизны фарфор ценился на вес золота. Неудивительно, что его так и называли - "белое золото".
В 1760 году по особому указу Людовика XV мануфактура полностью переходит в собственность короля. Севр должен был служить величию и процветанию королевской власти!
Огромный успех и славу мануфактуре принесли замечательные художники и скульпторы. Королевский ювелир Жан-Клод Дюплесси, Жан-Жак Башелье, Этьенн-Морис Фальконе , Франсуа Буше и Жан Элло. Последний известный химик, академик, который работал над усовершенствованием фарфоровой массы и изобретением красок, которые принесли славу севрскому фарфору.
Эрмитаж входит в число счастливых обладателей знаменитого фарфора из Севра. Прогуливаясь по залам музея можно познакомиться как с отдельными предметами так и с сервизами: столовыми и десертными, чайными и кофейными. Особенно привлекает внимание изысканный "Зеленый сервиз", с мягкими и плавными линиями предметов, поверхность которых сияет чистым и сочныи цветом. Он - как свежая зеленая трава, среди которой на фигурно очерченных клумбах-"резервах" выросли нежные благоуханные цветы и поселились диковинные птицы. Этот десертный сервиз - один из лучших образцов французского рококо - был выполнен в 1756 году.
Осталось неизвестным, когда "Зеленый сервиз" появился в России. Может быть, когда-нибудь, эта загадка будет разгадана...