Однажды от местного жителя знакомый исследователь услышал загадочную историю.
В одном из ущелий Кабардино-Балкарии, где рассказчик пасет овец, начали происходить необъяснимые вещи. Неизвестные по ночам стали разводить костры, но никто не знает, чьих это рук дело. Вся странность в том, что это ущелье, названное Тызыльским, заканчивается тупиком. Оно окружено крутыми горными склонами, по которым спуск очень затруднителен.
В темноте спускаться с верховья подобно смерти. Дорога, ведущая в ущелье, сохранилась одна, заканчивающаяся в районе турбазы. А вот продолжение дороги, ведущее в поселок под названием Солнечный, разрушена, а само поселение заброшено. Ну и напоследок, с вершины ущелья хорошо видно дорогу и всех кто по ней спускается. Однако слухи о горящих по ночам кострах в районе заброшенного селения появлялись регулярно. Местные жители, которые волей случая останавливались на ночь на верховье ущелья, видели горящие костры и рассказывали об этом своим знакомым. Все новые люди шли и находили подтверждение этим рассказам. Выходит, что в само ущелье никто не спускается, но кто-то ночью разжигает костры. Кроме того, народ спускался в само ущелье, но в окрестностях заброшенного поселка никого не обнаружили, так же как и не нашли кострищ.
Виктор услышал о загадочном явлении спустя несколько лет, после первого упоминания об этом. Мужчина решил самостоятельно разобраться, что именно происходит в ущелье. Для этого он долго подыскивал проводника. Кроме того, поход нужно было провести в летнюю пору, с июля по август, когда были увидены костры. Через некоторое время мужчина нашел себе попутчика. Давний знакомый согласился помочь мужчине попасть в таинственное место.
Спуск был трудным и завершился только к концу дня. Следов людей не было видно вообще. Лагерь поставили среди разрушенных зданий поселения. Точного места горения костров не было, стояла задача найти в окрестностях старого поселения источник огня. Исследователь и проводник в сгустившихся сумерках поднялись на одну из возвышенностей. Подъем при свете звезд был не менее труден, к тому же в высокой траве оба человека рисковали свалиться вниз. Наверху было необычно тихо, вокруг тишина, становилось холоднее. Через какое-то время, мужчины поняли, что вокруг сплошная темнота и возможно никаких костров и не было, а все слухи на самом деле таковыми и являются. Принято решение возвращаться в лагерь.
На обратной дороге оба замерли от удивления. На горном изгибе открылся шикарный вид на долину, где на одной и осмотренных мужчинами полянах действительно горел костер. Исследователь достал свой бинокль и замер, вокруг костров на поляне водят хоровод люди. Их ритмичные движения напоминают танец, но вокруг все так же стоит полная тишина. Решение спускаться к танцующим было отвергнуто сразу, что-то кажется неестественным в открывшейся картине. Логичное решение, что эти люди где-то прятались, но ведь кроме двоих спустившихся в ущелье больше никого точно не было и не могло быть. Музыки по-прежнему не слышно, несмотря на то, что движения у неизвестных явно танцевальные. Закралась мысль, что если их почувствуют, случится что-то плохое.
Мужчины в полной темноте и соблюдая тишину, добрались до палатки. Сон ушел сам собой, увиденное на поляне будоражило воображение. Проводник вслух произнес только одно, что это не люди, а джинны.
Поутру, исследователь и проводник собрали лагерь, но любопытство взяло верх. Мужчины пробираясь по высокой траве вышли на увиденную ночью поляну, где горел костер. Поляна была абсолютно пустой, никаких признаков, что ночью здесь кто-либо танцевал, не было. Следы костров так же отсутствовали. Исследователь поднялся на ближайшую возвышенность, но поблизости, кроме найденной ими поляны не было больше никаких других лужаек. Место окружали сплошные холмы. Мужчины покинули ущелье, так и не найдя объяснение тому, что увидели в ночи.
Читайте интересную статью про раскопки гробниц фараонов и к чему это привело https://zen.yandex.ru/media/id/5d99d21495aa9f00aef9feb5/raskopki-grobnic-faraonov-k-chemu-eto-privelo-prokliatie-doliny-zmei-suscestvuet-5e307ec3f2b23a3873c1dc04