Между любыми проводниками с током всегда наблюдаются магнитные действия. Магнитное поле возникает вокруг каждого включенного проводника с током, т.е. вокруг движущихся заряженных частиц. Само магнитное поле - это вид материи, благодаря которому и осуществляется взаимодействие проводников с током. Обнаружил это поле Ханс Кристиан Эрстед в 1820 году. Он расположил магнитную стрелку параллельно проводнику с током. При включении проводника стрелка отклонялась от своего начального положения, а при выключении возвращалась в начальное положение. Это и навело его на мысль о существовании вокруг проводника магнитного поля, которое отклоняло стрелку.
Каким же образом магнитное поле действует на стрелку? Дело в том, что вокруг проводника с движущимися заряженными частицами находятся воображаемые линии, имеющие форму замкнутой окружности, вдоль которых и располагаются магнитные стрелки. Эти линии называются линиями магнитной индукции и лежат они в плоскости, перпендикулярной проводнику. Как мы знаем, стрелка имеет два полюса - южный и северный. Магнитные линии входят в южный полюс и выходят из северного.
Определить направление магнитных линий мы можем с помощью правила правой руки: большой палец руки ставим по направлению тока в проводнике (ток движется от плюса к минусу), тогда вращательные движения остальных пальцев укажут направление магнитных линий.