Княжна Марья Болконская, врач Татьяна Михайловна, погруженная в свою любовь Олуэн Пиил, меценатка Надежда фон Мекк - всё это замечательная ленинградская актриса "старой школы" Антонина Шуранова.
Антонина Шуранова родилась 30 апреля 1936 года в открытом всем ветрам городе Севастополе. Перед самой войной отец Антонины умер и из эвакуации мать с тремя дочерьми решила вернуться не в Севастополь, а в Ленинград, на его родину. Маленькая Антонина вовсю использовала те возможности, которые воскресший город предоставлял детям - она занималась академической греблей, выступала с ансамблем сольного пения, юннатствовала в Ленинградском зоопарке, курирую музыкально одаренного верблюда Яшу. А еще - ходила в Эрмитаж заниматься живописью. Там она впервые вышла на сцену - в Эрмитажном театре. Но о поступлении в театральный речи пока не шло - девочка мечтала стать искусствоведом.
Впрочем, желание "быть искусствоведкой" довольно быстро прошло, сменившись пониманием своего настоящего призвания - призвания быть актрисой. Но семье требовалась помощь, матери было невыносимо тяжело одной тянуть трёх дочек. Поэтому после седьмого класса Антонина поступила в Техникум зелёного строительства и проработала потом целых три года садовницей в Ленинградском городском управлении по благоустройству. А параллельно она занималась пением и верховой ездой - всё это очень и очень пригодится ей потом.
В Ленинградский театральный институт она поступила с первой попытки. А на четвёртом курсе к ней пришла всесоюзная слава. А началось всё с того, что Шуранову, в числе многих других молодых претенденток, пригласили на пробы к фильму "Война и мир" - на роль княжны Марьи Болконской. Эта роль подарила ей не только известность, но и многолетнюю дружбу с замечательным актером Анатолием Кторовым.
А по окончании института Антонину Шуранову пригласили в Ленинградский ТЮЗ. Она долго колебалась, не считая себя пригодной для детского театра, но режиссёру ТЮЗа Зиновию Яковлевичу Корогодскому удалось переубедить молодую актрису. Впрочем, Ленинградский ТЮЗ при Корогодском был театром совершенно изумительным, здесь ставили не только детские, но и молодежные спектакли, так что Шурановой посчастливилось играть и Шекспира, и Шиллера и Ибсена. А её мисс Феллоуз из знаменитейшего на весь Ленинград спектакля "Тимми, ровесник мамонта" театралы помнят и по сей день. (Я вот помню.)))
Антонина Шуранова искренне считала себя театральной актрисой, не приспособленной для кино. Тем не менее, её фильмография насчитывает тридцать пять ролей, среди них - очень интересные: так, в фильме "Чайковский" она сыграла меценатку Надежду фон Мекк, а партнером её по фильму был Иннокентий Смоктуновский, а в фильме "Опасный поворот" - Олуэн Пиил, вместе с ней в фильме снимались Владимир Басов, Юрий Яковлев, Валентина Титова.
В молодости она дважды выходила замуж. Первый раз - еще на первом курсе, в такого же, как и она, студента. Студенческий брак просуществовал несколько лет, затем ожидаемо распался. Второй брак был, по мнению многих, "удачным" - её мужем стал преуспевающий и обеспеченный врач, владелец пятикомнатной квартиры на престижной Театральной площади. Из этой квартиры она однажды, собрав небольшую сумку самых необходимых вещей, ушла в коммуналку к актеру Александру Хочинскому, ставшему её третьим мужем. А ведь знакомы они на том этапе были уже двенадцать лет!
Они прожили вместе двенадцать очень сложных и очень счастливых лет - до самой смерти Александра в 1998 году. Она пережила его только на пять лет. Последней театральной ролью Антонины Шурановой стала Баба в Черном в интереснейшем спектакле режиссера Светланы Свирко "Закликухи", поставленном в Театре Сатиры на Васильевском в 2000 году. Кстати, этот спектакль с успехом шел и во Франции.
5 февраля 2003 года Антонина Шуранова скончалась. Тихо и почти незаметно. Причиной её смерти стал рак, хотя знавшие эту семью нередко говорили, что она угасла от тоски по Александру. Её похоронили на Серафимовском кладбище, рядом с любимым мужем. На их могиле всегда лежат цветы.
*****************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
- "Опасный поворот"
Ну и позволю себе по местной традиции напомнить, что поблагодарить автора можно лайком.