Вторая часть ОГЭ по математике состоит из 6 заданий:
- 3 задания по алгебре;
- 3 задания по геометрии.
Рассмотрим каждое из них. 21 задание представляет собой уравнение повышенного уровня сложности, но в целом ничего сложного в нем нет, просто в каждом из уравнений присутствует какая-то «фишка», до которой нужно додуматься.
22 задание это задача. Чаще всего это задача на движение, которая непременно должна решаться с помощью таблицы. Также может быть задача на совершаемую работу, она тоже решается с помощью таблицы. А также бывают задачи на смеси/сплавы.
23 задание это график. В целом задание обычно состоит из 2-3 графиков, заключённых в систему, на определенном отрезке.
Теперь геометрия:
24 задание - задача очень схожая с задачей из первой части, они бывают порой даже аналогичны по сложности.
25 задание - это задание на доказательство, где нужно применить знание теорем и свойств различных фигур.
26 задание - это задача повышенной сложности. К сожалению, многие учителя в школе не могут решить это задание, соответственно детей к нему даже не готовят.
Проблема на мой взгляд состоит в том, что все эти задания оцениваются равноценно в 2 балла. Изначально оценивание было 2,3 и 4 балла. Мне кажется, следует вернуть прежнее оценивание, хотя на оценку оно уже не повлияет, ведь на отлично нужно набрать 21 балл. Полностью решенная первая часть даст 20 баллов. Так зачем же мучиться и решать сложное 26 задание, если на отличную оценку можно заработать и не решая его.