Когда мы говорим об «общении», мы часто имеем в виду «то, что мы говорим»: слова, которые мы используем. Тем не менее, межличностное общение - это гораздо больше, чем просто значение слов и информация, которые они передают. Он также включает в себя неявные сообщения, намеренные или нет, которые выражаются в невербальном поведении.
Невербальное общение включает в себя выражения лица, тон и высоту голоса, жесты, отображаемые на языке тела и физическое расстояние между коммуникаторами.
Эти невербальные сигналы могут дать дополнительную информацию сверх разговорного (устного) общения. Действительно, по некоторым оценкам, от 80 до 90% общения не являются вербальными!
Использование невербального общения
Невербальное общение помогает людям:
- Усилить или изменить то, что сказано словами.
Например, люди могут энергично кивать головой, когда говорят «Да», чтобы подчеркнуть, что они согласны с другим человеком. Пожатие плечами и грустное выражение лица «я в порядке, спасибо» могут на самом деле означать, что все не так хорошо!
- Передавать информацию об их эмоциональном состоянии.
Ваше выражение лица, ваш тон голоса и язык вашего тела часто могут точно сказать людям, что вы чувствуете, даже если вы едва сказали слово.
- Определите или укрепите отношения между людьми.
Если вы когда-нибудь видели, как пара разговаривает, вы могли заметить, что они «отражают» язык тела друг друга. Они держат руки в одинаковых позах, одновременно улыбаются и поворачиваются лицом друг к другу. Эти движения укрепляют их отношения: они основываются на их взаимопонимании и помогают им чувствовать себя более связанными.
- Предоставить обратную связь другому человеку.
Улыбки и кивки говорят кому-то, что вы слушаете и что вы согласны с тем, что они говорят. Движения и жесты рук могут указывать на то, что вы хотите говорить. Эти тонкие сигналы дают информацию мягко, но четко.
- Регулировать поток общения.
Есть ряд сигналов, которые мы используем, чтобы сказать людям, что мы закончили говорить или что мы хотим говорить. Решительный кивок и твердое прикрытие губ указывают на то, что нам, например, больше нечего сказать. Если вы будете смотреть в глаза председателю собрания и слегка кивать, это будет означать, что вы хотите говорить.
Изучение языка
Многие популярные книги по невербальному общению представляют эту тему так, как если бы она была языком, который можно выучить, подразумевая, что, если бы был известен смысл каждого поклона, движения глаз и жеста, настоящие чувства и намерения человека были бы полностью понятными без слов.
Это, конечно, абсолютно верно.
К сожалению, интерпретировать невербальное общение не так просто.
Невербальное общение - это не язык с фиксированным значением. На него влияет и движет контекст, в котором это происходит. Это включает в себя как место и людей, так и культуру.
Например, кивок головы между коллегами на заседании комитета может означать нечто очень отличное от того, когда одно и то же действие используется для подтверждения кого-либо в переполненной комнате, или когда два человека ведут социальный разговор.
Невербальное общение может быть как сознательным, так и бессознательным. Выражения лица особенно трудно контролировать, потому что мы не можем видеть себя, чтобы знать, что мы делаем. Поэтому мы можем усложнить общение, пытаясь передать одно сообщение сознательно, в то время как на самом деле неосознанно передать совсем другое.
Межличностное общение еще более осложняется тем, что обычно невозможно толковать жест или выражение самостоятельно. Невербальное общение состоит из полного пакета выражений, движений рук и глаз, поз и жестов, которые следует интерпретировать вместе с речью (устное общение).
Культурный контекст
Хорошей новостью является то, что большинство из нас учатся интерпретировать невербальное общение по мере взросления и развития. Это нормальная часть того, как мы общаемся с другими людьми, и большинство из нас используют и интерпретируют это совершенно неосознанно.
Это может затруднить осознанное толкование. Однако, если вы перестанете думать об этом, вы, вероятно, обнаружите, что у вас есть очень хорошее представление о том, что кто-то имел в виду.
Плохая новость заключается в том, что невербальное общение может быть очень специфичным для культуры.
Примеры культурно-специфического невербального общения
- Популярный стереотип про итальянцев, включающий широкие жесты и много громких и возбужденных криков, может быть стереотипом, но он существует не просто так. В итальянской культуре волнение проявляется гораздо более очевидно, чем, например, в Великобритании. Невербальное общение имеет тенденцию быть намного более очевидным. Это может усложнить для итальянцев интерпретацию невербального общения в Великобритании или США, где оно более тонкое.
- Жест «большой палец вверх», который обычно означает одобрение в англоязычных странах, считается оскорбительным в других странах, включая Грецию, Италию и некоторые части Ближнего Востока.
3. Делать жест «ОК» большим и указательным пальцами. Делать круг
большим и указательным пальцами означает «ОК» в западных
культурах. Это используется, в частности, дайверами для обозначения
своего состояния. В Японии, однако, это знак денег,
а в арабских странах-это угроза.
Стоит быть осторожным, когда вы используете жесты и язык тела!
Типы невербального общения
- Движения тела, например, жесты рук или кивок/ тряска головы, которые часто являются самым простым элементом невербального общения для контроля
- Поза или как вы стоите или сидите, скрещены ли руки и т.д.
- Зрительный контакт, где количество зрительного контакта часто определяет уровень доверия и достоверности
- Параязык или аспекты голоса помимо речи, такие как высота, тон и скорость речи
- Близость или личное пространство, которое определяет уровень близости и которое очень сильно зависит от культуры
- Выражения лица, в том числе улыбка, хмурый взгляд и подмигивагие, которые очень трудно контролировать сознательно. Интересно, что широкие выражения лица, которые показывают сильные эмоции, такие как страх, гнев и счастье, одинаковы во всем мире
- Физиологические изменения, например, вы можете потеть или больше моргать, когда нервничаете, и ваша частота сердечных сокращений также может увеличиться. Их практически невозможно осознанно контролировать, и поэтому они являются очень важным показателем психического состояния
В заключение…
Невербальное общение является чрезвычайно сложной, но неотъемлемой частью общих навыков общения. Однако люди часто совершенно не знают о своем невербальном поведении.
Базовое понимание невербальных коммуникационных стратегий, помимо того, что на самом деле говорится, может помочь улучшить взаимодействие с другими. Знание этих признаков может быть использовано, чтобы побудить людей говорить о своих проблемах и может привести к большему общему пониманию, которое, в конце концов, является целью общения.