Устал, честно говоря, вновь и вновь объяснять роль определения цели при налоговой оптимизации. И абсолютно неважно, какую схему люди пытаются применить.
Это может быть дробление бизнеса для использования специальных налоговых режимов, завышение расходов на всякие второстепенные услуги, массовый перевод сотрудников в статус ИП и прочие.
Я слышу дежурные фразы:
«Нет, ну а что такого?»
«А чем это запрещено?»
«Ну просто я решил так сделать, в чем проблема?».
И опять, в сотый раз приходится повторять, что проблема не в самом действии, а в цели, с которой мы его совершаем. Если эта цель – снизить налоги, тогда действие становится противозаконным. Если же нет – придется это доказывать. Если, конечно же, мы не верим в такие сказки, как презумпция добросовестности налогоплательщика, презумпция невиновности и т.п.
И вот, пребывая в раздумьях, как еще это все подоходчивее объяснить, готовлю воскресный ужин. Я вообще люблю готовить, просто времени на это как-то маловато остается.
И вот разделываю я телятину, нарезаю лук, и перед этим, естественно, снимаю кольцо – чтобы не пропахло продуктами. Я всегда так делаю, когда что-то нарезаю или замешиваю тесто. И тут у меня в голове все сложилось.
Вот снял я обручальное кольцо и пошел готовить – у кого ко мне вопросы? Все логично и правильно.
Но вот, пошел я вечером прогуляться, или с друзьями встретиться – как жена воспримет снятое кольцо. Вроде бы и там снял, и тут, но есть нюанс...
И ведь что характерно: чем больше я буду приводить доводов о том, что это кольцо мне ужасно мешает, вот именно этим вечером, тем меньше понимания я встречу.
К чему это я?
Да к тому, что налоговики слушают примитивные стандартные обоснования тех или иных налоговых схем примерно с тем же скепсисом, как ревнивая жена будет выслушивать версии об отсутствии кольца.
И главное, они эти версии уже десятки раз слышали. И судьи их слышали тоже, только уже сотни раз. А мы потом удивляемся тому, что налогоплательщики проигрывают такое количество дел. Немудрено.
А решать задачу нужно творчески и индивидуально. Например, порезать палец и забинтовать (шутка). Любое налоговое построение можно представить, как обоснованное естественными причинами, вынужденное и жизненно необходимое. В нашей работе не было случая, чтобы такую систему не удалось разработать и внедрить. Но это не так просто и быстро, как хотелось бы.
Пределов творчеству нет, о чем гласит старый анекдот.
Жена Дж. Р. Толкиена спрашивает у мужа:
- Где твое обручальное кольцо??
- Дорогая, ты не поверишь!..
...Так родилась трилогия "Властелин колец".