В общем эпизод вполне известен.
В ходе подготовки к операции «Вахта на Рейне» (контрнаступление в Арденнах) оберштурмбанфюрер СС О. Скорцени, получивший известность как организатор похищения Б. Муссолини, получил задачу — создать специальное диверсионное подразделение для участия в предстоящем наступлении. Предполагалось, что в ходе предстоящего наступления эта часть войдёт в прорыв и, пройдя по американским тылам, захватит мосты на реке Маас до того, как противнику удастся взорвать их. Операция получила кодовое наименование "Гриф".
Часть получила наименование 150-я танковая бригада, в неё набирались солдаты и офицеры со знанием английского языка. Причём личный состав направляли из самых различных частей и учреждений — вермахта, СС, люфтваффе, её подготовка осуществлялась на полигоне Графенвер. Для действий в тылу противника личный состав бригады экипировали в трофейную американскую униформу и частично вооружили трофейным оружием.
Однако, несмотря на все усилия Скорцени, дела с личным составом обстояли не совсем гладко — удалось найти всего порядка десяти человек, хорошо владевших английским (точнее, его американским диалектом) и немного знавшим солдатский жаргон. Ещё порядка 40–50 человек свободно владели классическим английским, до 150 знали язык более-менее прилично и до 200 — в рамках школьного или институтского курса. Остальной личный состав бригады мог сказать что-то вроде «йес», «ноу» или «оʼкей». В результате солдат и офицеров пришлось обучать командам, жаргонным словам и ругательствам, которые использовались в американской армии. Естественно, до начала операции достигнуть каких-то значительных результатов они не смогли. Как вспоминал один из офицеров 150-й бригады, «фактически это означало, что мы могли бы затесаться в ряды американцев, притворяясь угрюмыми и косноязычными людьми». К началу операции «Вахта на Рейне» общая численность 150-й бригады составляла 2676 человек.
Если с языком и экипировкой худо-бедно вопрос решить удалось, то с техникой дело обстояло значительно хуже. К моменту начала операции удалось найти для бригады лишь 28 американских джипов и 9 других автомобилей (из общего количества 215 машин), 21 американский мотоцикл (из имевшихся 76), 12 миномётов (из 24) и 17 противотанковых орудий. А вот с бронетехникой дело обстояло гораздо хуже. К 16 декабря 1944 года в 150-й бригаде имелось два трофейных «шермана» (один из них находился в ремонте), 4 бронеавтомобиля M8 и 6 полугусеничных бронетранспортёров M3. Остальное вооружение было немецким — 10 бронетранспортёров Sd.Kfz.250 и 251, 6 Sd.Kfz.234/1, 5 штурмовых орудий StuG 42 и 5 «пантер» Ausf.G. Бронемашины и бронетранспортёры камуфлировались довольно просто — их перекрасили в оливковый американский защитный цвет, на бортах нарисовали белые звёзды. У штурмовых орудий скрутили дульные тормоза и установили экраны, которые зрительно изменяли форму самоходок. А «пантеры» переделывали таким образом, чтобы они были похожи на американские истребители танков M10. На башню надели нечто вроде чехла, сделанного из тонких листов железа, этот чехол в точности копировал очертания башни М10. Также была убрана командирская башенка, приварены крючки для снятия башни, как на М10, и крепления для дополнительных бронелистов. На маску орудия была надета насадка, в точности имитирующая маску М10, за исключением отверстия для спаренного пулемёта.
На лобовой бронелист был приварен ещё один тонкий лист: он скрывал курсовой пулемёт(но можно было открыть маленький лючок и вести огонь) и придавал танку большее сходство с М10. Борта тоже были снизу обшиты листами железа, для имитации бортовых бронелистов М10. В результате получилось нечто, действительно напоминавшее американскую самоходку M10, правда, на большой дистанции.
Все танки были покрашены в оливковый цвет и на них была воспроизведена сложная схема идентификации, применяемая в американских частях. Соглано легенде, "Пантеры" изображали М-10 из роты "В" 10-го танкового батальона 5-й танковой дивизии.
Перед началом наступления в Арденнах бригаду разделили на три боевые группы X, Y, Z и специальный отряд «Штилау» (в последний вошло 150 человек с хорошим знанием языка) и придали 1-й и 12-й танковым дивизиям СС и 12-й народно-гренадерской дивизии. 18 декабря, через два дня после начала наступления, бригаду вновь собрали у Линьевилля с задачей — захватить перекрёсток шоссейных дорог у Мальмеди. Однако момент внезапности был уже потерян — из показаний пленных американцы знали о существовании подобной части «оборотней». Поэтому когда утром 21 декабря 1944 года фальшивые M10 подошли к перекрёстку, который обороняли части 120-го полка 30-й пехотной дивизии армии США, их встретили огнём «базук», несмотря на белые звёзды на их броне. В результате одна «пантера» сгорела, а остальные отошли. Позже ещё четыре «пантеры» лже M10 подбили «шерманы», а остальные пришлось бросить из-за отсутствия горючего. Таким образом, затея с использованием фальшивых американских самоходок с фальшивыми американскими солдатами провалилась.
Вид сверху на башню „лже“ M10 150-й танковой бригады. Хорошо видно, что командирская башенка демонтирована, вместо неё установлен двухстворчатый люк
Также в составе 150-й бригады действовали замаскированные Штуги: они были покрашены в оливковый цвет и на них были нанесены белые звёзды. Один из них также был подбит недалеко от Мальмеди
И такие "пантерки"/М10 есть в неназываемой игре. Они относятся к виду "танк необыкновенный, забабловый" :-)