В результате происходящих в Ираке беспорядков все больше начинает ощущаться отсутствие бывшего командующего Силами Стражей Исламской Революции «Кудс» Касема Солеймани. Поэтому Трамп решил присмотреться к более сильной курдской роли в стране. Две встречи президента США Дональда Трампа с лидером иракского курдского регионального правительства Нечирваном Барзани и президентом Ирака Бархемом Салихом, состоявшиеся 22 января в Швейцарии на полях Всемирного экономического форума, являются симптоматичными для вашингтонской повестки дня, направленной на дальнейшее ослабление иранского влияния в Ираке.
Барзани становится ключевым собеседником Вашингтона в новых условиях, когда ему предстоит сыграть важную роль в укреплении автономии курдских регионов на севере Сирии. Действительно, с точки зрения Вашингтона, Иракский Курдистан остается оазисом стабильности и может стать якорем для неограниченного военного присутствия США в регионе. При таком раскладе сил добыча нефти из восточной Сирии возможна через Иракский Курдистан.
С премьер-министром Адилем Абдул-Махди, остающимся в настоящее время на «посту хранителя», Багдад, практически, не функционирует и не в состоянии навязывать свою власть Северному Курдистану. Кроме того, Салих, сам этнический курд и, как известно, слишком активно стремится быть полезным американцам в господствующем вакууме власти. Учитывая общую неразбериху между шиитскими партиями и отношениями Соединенных Штатов со многими из них, можно сказать, что в настоящее время в шиитской общине нет точки согласия относительно того, кто может направлять скрытые антиамериканские настроения. Именно здесь наиболее остро ощущается отсутствие Солеймани. Он широко раскидывал свою сеть, рассекая регионы и этнические группы, и пользовался доверием своих иракских партнеров. Потребуется значительное время с тем, чтобы починить эти сломанные мосты, если их действительно можно починить.
24 января в Багдаде состоялся «Марш миллионов». Призыв к маршу исходил от священнослужителя Муктады ас-Садра, который является националистом, но в последнее время стал более тесно сотрудничать с Ираном. Митинг угрожал подорвать и маргинализировать поддерживаемые США протесты последних месяцев, направленные на подрыв влияния Ирана в Ираке.
Большой вопрос заключается в будущем военизированного формирования, которым ранее командовал могущественный лидер шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис (который был убит в том же американском ударе по Солеймани). Известная как Народные мобилизационные силы (Popular Mobilization Forces – PMF), она представляет собой 100-тысячную силу, объединяющую около 50 разрозненных ополчений, в основном шиитских боевиков. Но, в действительности, группы, связанные с Ираном, составляют меньшинство. Эти конкурирующие фракции PMF имеют длинную историю конфликтов друг с другом и обязаны быть верными целому ряду верноподданных.
Мухандис был мастером, создавшим PMF под непосредственным наблюдением Солеймани. Иран не сможет восстановить лидерство, которое эти две титанические фигуры дали фронту сопротивления в Ираке. Останется ли PMF мощной политической фракцией или станет жертвой хищнических сил в грядущие неопределенные времена? В отсутствие эффективного Центрального командования могут даже вспыхнуть споры о преемственности между объединенными с Ираном группами в рамках PMF и блоком Садра.
В хаотической ситуации, которая складывается в Ираке, представляется невозможным возвращение иракской политики к статус-кво. Это также, по-видимому, скрытая повестка дня США. Поддерживаемые США протестующие отвергли новых кандидатов в премьер-министры и требуют положить конец коррумпированной политической системе, разделенной по сектантским линиям. Это бесконечно усложняет выбор нового премьер-министра. Логжам устраивает США, поскольку политическая система, в которой доминируют заведомо коррумпированные партии, привязана к Ирану, хотя, фактически, она сама и была создана Вашингтоном в период оккупации.
Существует растущий риск того, что распад иракского государства может также привести к повторению истории. Это похоже на хаотические условия, которые привели к революции Рамадана в феврале 1963-го года (военный переворот иракского крыла партии Баас), который якобы поддерживался Центральным разведывательным управлением США. Трамп, несомненно, был бы доволен таким исходом.
Мк Бхадракумар, бывший индийский дипломат, для Asia Times.