Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу её отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми, но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.
К началу сентября 1825 г. император Александр I втайне от окружения подготовил все документы, необходимые для отречения от престола, и лично вручил московскому архиепископу Филарету, наказав вскрыть в случае его исчезновения или кончины... Однако спросить, что именно подразумевает государь, Филарет не решился. В ночь на 10 сентября у Александра с супругой Елизаветой состоялся долгий разговор, о содержании которого в дневнике императора не сохранилось записи, а через два дня он отбыл один, без свиты, в Таганрог.
Заехав по дороге в Александро-Невскую лавру, император уединился с монахами, и с этого момента вступают в противоречие официальная версия и свидетельства, найденные в архивах лавры в 1950-е гг. По записям, сделанных со слов кучера, вместе с императором в Таганрог отвезли тяжелобольного монаха, с величайшей осторожностью уложенного в карету. Спустя десять дней вслед за мужем отправилась Елизавета...
Трудно было представить себе более замкнутый образ жизни, который избрали царственные супруги. В маленьком одноэтажном домике с самым необходимым, куда не допускали посторонних, не было никакой прислуги, кроме старого Фёдора, сторожа и садовника в одном лице. Перед приездом Елизаветы, Александр сам расчистил садовые дорожки, расставил мебель, приделывал лампы и прибивал гвозди, развешивая картины. 19 ноября 1825 г., ровно в 10 часов, хмурым и пасмурным утром было объявлено о кончине императора Александра I. Никаких следов больного монаха в доме обнаружено не было.
Официальные документы сообщают, что во время прогулки в конце октября Александр простудился и заболел. Императрица засвидетельствовала сей факт, но тысячи россиян были глубоко убеждены, что царь не умер, а отправился странствовать по стране в обличье старца. Его встречали то в Сибири, то на Урале, то на Волге.
Однажды самозванца в кандалах доставили в столицу, но, что удивительно, не казнили, не заточили в Петропавловскую крепость. а, снабдив зимней одеждой и солидной суммой, вывезли из Петербурга в неизвестном направлении. Всё это наводит на мысль о какой-то тайне.
В своём дневнике Александр писал: "Моя биография может уложиться в три ночи, которые я не забуду никогда..." Первая из них - ночь убийства его отца Павла - кровавое начало более чем двадцатилетнего царствования. Вторая ночь - брачная. Великая бабка Екатерина лично занималась воспитанием любимого внука, даже сочиняла для него учебники - например по грамматике. И стоит ли удивляться, что опытная в любовных делах императрица в октябре 1792 г. вызвала из Бадена четырнадцатилетнюю принцессу Луизу, ставшую через год супругой Александра, а со временем - русской императрицей Елизаветой.
Едва появившись при русском дворе, она произвела неизгладимое впечатление не только на Александра. Екатерине было уже за 60 и тогдашний её фаворит Платон Зубов, рискуя потерять расположение императрицы, начал буквально преследовать юную принцессу. Способ избавления от роковой страсти Екатерина выбрала самый решительный: устроила Зубову тайное свидание с Елизаветой. Александр так и не узнал об этом, в отличие от всего остального двора, и лишь спустя много лет он понял, что не со всеми мужчинами его супруга так же холодна, как с ним.
А что же третья ночь? В дневнике Александра запись о ней - одна из последних. Всё, что её касается, никак им не раскрывается, хотя, по его же словам, составляет важнейшую часть его жизни. Александра не отпускают мысли о тщетности своих усилий, о чёрной неблагодарности окружающих. Или он неправильно толковал понятие добра? Как тут не прийти в отчаяние? Всё-таки в нём живёт надежда на спасение собственной души и он совершает решительный шаг...