Дзен прекрасен. Каждый день он приносит мне новые знания.
Вчера, например, рассказал о мужчине, который после развода понял — готовить, оказывается, совсем не сложно. Почистить картошку, отправить ее варить и в это время бросить на сковороду кусок мяса может каждый, кто не котик (котик не может, у котика — лапки, но это так, мое уточнение).
Новые знания чудесны тем, что каждый может из них сделать вывод (в меру своей распущенности) и этим выводом обогатить свой жизненный опыт.
Мужчина, что после развода научился пользоваться кухонной утварью и добывать себе пропитание, утверждает: женщины все лгут! Домашняя работа вовсе не так сложна, как они пытаются это представить, поэтому без женщины вполне можно выжить.
Меня же, как женщину, удивило другое: почему он не понял этого до развода? Неужто на протяжении всей своей далеко не короткой жизни он не мог самостоятельно почистить картошку и поджарить кусок мяса?
Он не мог этого понять или не хотел? Может быть, умение обслуживать себя на бытовом уровне приходит к представителям мужского гендера исключительно по достижении какого-то определенного, явно не молодого возраста, до которого еще дожить надо?
Дорогие дамы (и господа залетные, если таковые здесь имеются), вы, несомненно, слышали о такой хорошей и полезной науке, как биология. Так вот, ее раздел, посвященный гетеротрофному питанию организма, рассказывает о трех видах симбиотического сосуществования: мутуализме, паразитизме и комменсализме.
1) мутуализм, или взаимовыгодные отношения обоих «партнеров»;
2) паразитизм, при котором выгоду получает один «партнер», причиняя другому вред;
3) комменсализм, при котором для одного «партнера» это выгодные отношения, тогда как для другого они не приносят ни пользы, ни вреда.
Так вот, уважаемые господа, те, кто доживает до не юного возраста и только тогда узнают, что, оказывается, готовить не так и сложно. Форму существования в вашем случае можно описать только как паразитизм, потому что долгие годы для выживания и устройства комфортной жизни используются силы и физические ресурсы другого живого существа.
Да, интеллект вида Homo sapiens позволяет придать паразитизму вид комменсализма, как минимум, что обуславливает существование этого вида симбиоза до сих пор. В моей богатой на замужества жизни серийной разведенки были случаи, это предположение подтверждающие.
Например второй (или третий) супруг каждый вечер встречал меня ласковой фразой:
- Дорогая, я не ужинал, тебя ждал!
И «дорогая», скинув обувь, немедленно развивала бешеную деятельность по снабжению супруга калориями. Из холодильника извлекались продукты, из продуктов сооружался ужин, после чего, дождавшийся питания супруг отправлялся на диван, почесывая ложноножой пищеварительную вакуольку, а дорогая делала уборку на кухне, мыла посуду, и устраняла другие последствия кормления в пищеблоке.
По сути, питание второго (или третьего) супруга было полностью завязано именно на паразитизме (кормление происходило благодаря деятельности организма-хозяина, то есть меня), но организм-хозяин долгое время считал сосуществование мутуализмом (иметь мужчину в доме +100500 к карме настоящей женщины), а потом — комменсализмом (маленькая кучка, особо не пахнет, у других мужчины гораздо хуже, мой хоть особого вреда не приносит).
Такие вот пироги, ребятки, выходят. И всего-то на основе информации представленной вами самими в свободный доступ и простой, но очень важной науки биологии! Так что эволюционируйте.
М. Мутуализм. С раннего возраста!