Ребята, всем привет! Сегодня предлагаю приготовить Вам вместе со мной прекраснейший грузинский луковый суп - ЧИХИРТМА! 💪
Итак, погнали!
На 5-6 порций нам понадобятся:
Бульон:
- Курица (800 гр);
- Лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Сельдерей (корень, стебель);
- Перец;
- Лавровый лист;
- Вода (1,5 - 2 л).
Остальные ингредиенты:
- Куркума (1 ст. л.);
- Лук (3 средних луковицы);
- Сливочное масло (15-20 гр);
- Растительное масло (40 гр);
- Яичный желток (2 шт.);
- Соль (по вкусу);
- Перец (по вкусу);
- Зелень (кинза, петрушка);
- Мука (3 ст. л.);
- Лимон (1/3 часть).
Заливаем нашу курицу холодной водой и ставим на огонь. В это время на сухой сковороде поджарим луковицу, морковь и сельдерей. Снимаем пену с нашего бульона, доводим до кипения, добавляем поджаренные лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и перец ставим на умеренно-низкий огонь 🔥 и варим 1,5 - 2 часа!💪
По истечении времени достаём наши овощи (они нам больше не нужны) и курицу. Курицу охлаждаем и разделываем на порционные куски, а также не забудем перелить 150 мл нашего бульона в стакан, пускай остывает (он нам понадобится в самом конце).
Далее на разогретой сковороде с добавлением сливочного и растительного масел обжариваем нарезанный лук до золотистой корочки, добавляем к луку 3 столовые ложки муки и все помешиваем, добавляем пару половников нашего бульона, все вмешиваем до консистенции сметаны (каши).
Затем добавляем нашу "луково-мучную" смесь в бульон, периодически помешиваем, ставим на самый маленький огонь 🔥! (Важно! Теперь готовим ЧИХИРТМУ на самом маленьком огне, не даем ей закипеть).
Далее время специй, добавляем:
- 1 столовую ложку куркумы;
- 1 чайную ложку соли;
- сок 1/3 лимона.
Варим все на самом низком огне 5 минут, после чего добавляем курицу и варим ещё 5 минут, пробуем на соль. За это время берём два желтка и 150 мл нашего остывшего бульона и взбиваем их.
Полученную смесь вливаем тонкой струйкой в наш суп параллельно его помешивая! Нарезаем зелень - петрушку и немного кинзы (кинза в этом супе заходит на отлично💪!), помешиваем, варим буквально около 2 минут - выключаем огонь, добавляем зелень и накрываем крышкой!!!
Ребята, даём настоятся минут 30!
Разливаем по тарелкам!
Ароматный и полезный суп ЧИХИРТМА не оставит никого равнодушным! Обязательно приготовьте этот суп! Всем как всегда - приятного аппетита, хорошего настроения, любви, удачи! Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал! С Вами был СУП ВАМ В РОТ!;)!