Ребята, всех рад приветствовать! На улице ужасная погода - сильный холодный ветер с мокрым снегом и дождем, поэтому предлагаю сегодня окунуться в мир прекрасной, тёплой и ароматной грузинской кухни и приготовить блюдо которое отлично зайдёт ВСЕМ - ХАРЧО!!!💪 Обязательно попробуйте приготовить сие блюдо!
Погнали! На 4-5 порций нам понадобится:
Для бульона:
- Говядина (500 гр.);
- Лук (1 шт.);
- Сельдерей (1 стебель с корнем);
- Вода (2,5 л).
Остальные ингредиенты:
- Рис (4 ст. л.);
- Лук (1 шт);
- Томатная паста (1 ст. л.);
- Ткемали (грузинский фруктово-сладкий соус на основе красной сливы Ткемали, продается в любом супермаркете, если его не будет, не сильно критично) (2 чайные ложки);
- Аджика (1 чайная ложка);
- Чеснок (4 зубчика);
- Растительное масло (50 гр.);
- Зелень (кинза, петрушка).
Специи:
- Уцхо-сунели (он же пажитник, если нет, можно заменить Хмели-сунелями) (1 чайная ложка);
- Кориандр (половина чайной ложки);
- Красный перец (щепотка);
- Черный перец (щепотка);
- Соль;
- Базилик (половина чайной ложки).
Заливаем холодной водой нашу говядину и ставим на огонь 🔥!
Снимаем пену, добавляем луковицу и сельдерей в бульон, "пущай" все томится часа 1,5 - 2!💪
По истечении времени, вынимаем овощи (они нам больше не понадобятся) и мясо, которое охлаждаем и нарезаем на порционные куски.
Закидываем нарезанную говядину обратно в бульон и ставим на маленький огонь 🔥!
Нарезаем лук и слегка обжариваем на сковороде. Далее к луку добавляем томатную пасту и всю эту композицию пассеруем 3 минуты.
Добавляем нашу смесь в бульон, периодически помешиваем! Параллельно промываем наш рис.
Далее, время специй! Добавляем:
- 2 чайные ложки соуса Ткемали;
- 1 чайную ложку уцхо-сунели (или хмели-сунели);
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 1 чайную ложку аджики (Ребята, здесь важно с аджикой не переборщить не перехарчить, ХАРЧО должно «слегка кусаться», а не быть сильно острым);
- щепотку красного и чёрного перца;
- половину чайной ложки базилика;
- половину чайной ложки кориандра;
- 1 чайную ложку соли.
Все помешиваем и варим 5 минут!
После этого добавляем промытый рис, периодически помешиваем.
Варим до полуготовности риса 10 минут, пробуем на соль. После чего добавляем нарезанную зелень: кинзу и петрушку с 2 зубчиками чеснока. Многие кинзу не любят (как и моя любимая жена😉🤦♂️)))), поэтому великолепно заходит петрушка😉
Выключаем огонь 🔥, накрываем крышкой и даём настоятся минут 20-30! Терпим и ждем!)))))
Подаем на стол! Ароматы от ХАРЧО стоят невероятные! Просто песня и сказка! Отлично заходит в осенне-зимний период!
А всем как всегда - приятного аппетита, здоровья, удачи, любви! Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал! С Вами был СУП ВАМ В РОТ!;)