Когда человек еще свободен от семьи и забот о детях - самое время получать образование. Германия дает большие возможности для такого переезда.
Мне посчастливилось учиться в этой стране. Система образования отличается от нашей, но привыкнуть к новому стилю не так сложно. Самое важное - это язык. Во многих местах можно учиться на английском, но если Вы настроены дальше работать в Германии, лучше изучать немецкий сразу.
Один мой знакомый программист был принят на работу с исключительно английским языком, но шеф дал ему однозначно понять, что если тот хочет остаться на работе - надо учить немецкий. Немцы очень хорошо относятся к людям, которые хоть и плохо, но стараются говорить на немецком языке.
Уровень знания языка для поступления обычно соответствует В2 или DHS2/3, но надо учитывать на какой факультет, какой курс и в какой университет Вы поступаете. Информацию можно посмотреть на этой странице.
Кроме того, что сама учеба в Германии ничего не стоит, студент может претендовать еще и на стипендию или на БАФЁГ. Единственное, что надо учитывать, так это административный сбор, который составляет в разных государственных университетах от 50 до 150 евро в семестр.
Конечно, есть и частные учебные заведения, но их надо рассматривать отдельно. Стоимость обучения в них будет не менее 500 евро в семестр.
Очень важно для поступления, будет ли ваша учеба в России признана как Абитура - немецкий аттестат о школьном образовании, с которым подают документы в университет. В Германии в гимназии учатся 12-13 лет, поэтому наши 11 лет не признают за достаточный уровень для поступления. Однако есть выход - это Studiencolleg, дополнительный год в колледже перед университетом. Вы можете поступить и готовиться к экзамену в обычном потоке, а можете сдать экзамен экстерном. Все зависит от ваших возможностей и желания.
Скажу по своему опыту, студент - существо очень приспособляемое и может жить на минимум средств. Но, тем не менее, нужна крыша над головой, надо платить за телефон, интернет и прочее. Есть еще одна хорошая новость - по студенческой визе можно работать на каникулах.
На самом деле, это не так уж и мало. Я сама в свое время смогла устроиться на работу в Сименс. За те три месяца в год, что я имела право работать, я получила около 3600 евро. Это было неплохим подспорьем к моей стипендии.
Есть еще множество мелочей и хитростей, как можно подработать. Так например, если Вы вяжете, то в магазинах рукоделия можно брать пряжу и вязать на заказ для этого магазина. Многие работают официантами или сиделками. Так что даже если у вас нет денег и ваши родители не в состоянии Вам помочь, выход найти все равно можно.
Уже во время вашей учебы нужно искать место для работы. По законам, если человек имеет немецкий диплом, он может в течение первого года после окончания учебы оставаться в стране и искать работу. Конечно, ваша работа должна быть по профилю учебы.
Мои жизненные обстоятельства сложились так, что мне не удалось сразу после учебы остаться жить в Германии. Потом я искала другие пути, но об этом в следующих статьях.
Прошу Вас поставить лайк, если Вам понравилась статья и подписаться на канал, тогда я смогу рассказать Вам еще много интересного.