Существует определённый круг женщин, среди которых риск возникновения гестозов выше, чем у других. К ним относятся:
1) Женщины с нарушениями обмена веществ, кровообращения или сосудистого тонуса (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, острые или хронические заболевания почек);
2) Старые или юные первородящие (женщины, которые забеременели после 35 лет или до 18 лет);
3) Женщины с неблагополучным социальным положением (злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, проживающие в неблагоприятных условиях);
4) С плохим наследственным анамнезом (беременные, близкие родственницы которых тоже страдали гестозом во время беременности).
Триада Цангемейстера
Гестоз является осложнением беременности, проявляющимся тремя основными симптомами, которые ещё называют триадой Цангемейстера: отёки, протеинурия, гипертензия.
Отёки возникают в связи с увеличением объёма циркулирующей крови из-за появления дополнительного круга кровообращения между матерью и плодом. Сначала отёки возникают только на ногах вечером, а после сна исчезают. Затем отёки распространяются на живот, верхние конечности, лицо,
В связи с увеличением количества жидкости в организме беременной, возрастает и объём выделяемой мочи, причём, её объём увеличивается не только из-за патологически скапливающейся жидкости, но и за счёт вымываемых полезных веществ, в частности, белков. Развивается протеинурия – белок в моче.
На фоне отёков и протеинурии также развивается артериальная гипертензия, то есть повышается артериальное давление из-за повышенной нагрузки на сердце.
Формы гестоза
Несмотря на схожесть всех форм, которые будут названы далее, они имеют и важные отличия, которые играют большую роль как в диагностике, так и в их лечении. Итак, формы гестоза:
1) Прегестоз: является своеобразным комплексом предвестников начинающегося гестоза. Включает в себя такие симптомы, как разные показатели АД на разных руках, снижение белка в крови, повышение свёртываемости крови, склонность к отёкам, жажда.
2) Гестоз: возникает триада Цангемейстера, требующая немедленного выявления причин развития гестоза и начала лечения.
3) Преэклампсия: нарушается мозговое кровообращение, повышается внутричерепное давление, возникают жалобы на головную боль, мелькание «мушек перед глазами», звон в ушах.
4) Эклампсия: возникают судороги с потерей сознания и возможно кровоизлияние в мозг. Прогноз неблагоприятный.
Это серьёзная, смертельно опасная патология, которая может приводить к серьёзным осложнениям и требует немедленного медицинского вмешательства. Будущей маме важно регулярно проходить обследование, чтобы избежать гестоза.