Найти тему

Выкройки по индивидуальным размерам 4641

посмотреть модель на сайте

"Сто лет живи, сто лет учись" дополняют "дураком помрешь". Дураком-недураком, но всего все равно выучить нельзя. Вот очередной экзерсис конструирования в том доказательство. Построение рукава в котором встроен кусочек плеча потребовал несколько нового подхода к построению выкройки. Первой идеей было привлечение 3D построения. Потом думали, что нужна будет динамическая подгонка плоскостных элементов построения, но оказалось все несколько проще - традиционное плоскостное моделирование + численные методы. Но начальные идеи конструирования были от динамической подгонки. При этом, в конце концов, обнаружилось, что все эти новые новшества можно было записать в САПР и 10 лет назад. То есть последние 10 лет мы не использовали такой способ конструирования потому что не знали, что его можно реализовать. Причем реализовать не криво-косо, с заплатами и костылями, а достаточно лаконично чисто, без использования логики, так как само построение обеспечивает достаточную степень надежности.

Конечно этот полупрограммистский сленг будет непонятен по своей сути - набор слов, чтобы показать сложность работы. Но интересно то, что современные конструкторы лекал одежды будут вынуждены осваивать эту терминологию, особенно если будут работать с индивидуальными размерами. И рукав в новой модели - явное тому доказательство. Потому как делать такие рукава руками достаточно затруднительно.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

4641 ЖАКЕТ С ФИГУРНОЙ ГОРЛОВИНОЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмная ткань из натуральных или смесовых волокон; контрастная ткань для отделки.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; подкладка; 1 пуговица; подплечники, подокатники.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа жакета и низа рукава 3 см. Нижние и боковые срезы подкладки кармана – 2 см. Боковые срезы рамки – 2 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Центральная часть спинки – 2 детали

2. Боковая часть спинки – 2 детали

3. Верхняя боковая часть полочки – 2 детали

4. Нижняя боковая часть полочки – 2 детали

5. Центральная часть полочки – 2 детали

6. Подборт – 2 детали

7. Верхняя часть рукава – 2 детали

8. Нижняя часть рукава – 2 детали

9. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

10. Рамка кармана – 4 детали

11. Подзор – 2 детали

Из отделочной ткани:

1. Отделка полочки – 2 детали

Из подкладочной ткани:

1. Центральная часть спинки – 2 детали

2. Центральная часть полочки – 2 детали

3. Боковая часть спинки – 2 детали

4. Боковая часть полочки – 2 детали

5. Верхняя часть рукава – 2 детали

6. Нижняя часть рукава – 2 детали

ИЗ КЛЕЕВОЙ:

1. Центральная часть полочки – 2 детали

2. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

3. Подборт – 2 детали

4. Рамка кармана – 4 детали

5. Отделка полочки – 2 детали

ВНИМАНИЕ: Детали полочки и спинки из подкладки кроятся по лекалам верха за вычетом ширины подбортов и обтачки горловины спинки соответственно.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать клеевой прокладкой детали. Так же продублировать подгибку низа изделия и низа рукава.

2. Стачать рельефные срезы спинки, припуски заутюжить к центру. Стачать средний срез спинки, припуски разутюжить.

3. Притачать отделку полочки к полочке. Припуски подрезать до 0.5 см, в местах закругления рассечь и разутюжить.

4. Детали рамок сложить вдоль пополам лицевой стороной наружу и приутюжить. Притачать рамки к верхней и нижней боковым частям полочки. Обметать нижний срез подзора. Наложить подзор на верхнюю мешковину, уровнять верхние срезы и настрочить на мешковину по верхнему и нижнему срезу. Наложить большую мешковину кармана на верхнюю рамку и притачать. Нижнюю мешковину притачать к нижней рамке. Отвернуть мешковины на изнаночную сторону и направить вниз. Стачать мешковины кармана между собой.

5. Стачать рельефные срезы полочки, припуски заутюжить к центру.

6. Стачать и разутюжить боковые и плечевые срезы жакета.

7. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подборта. Сложить подборта и обтачку с полочкой лицом к лицу и обтачать борт, горловину и нижний угол, не доходя 1.5 см до среза подборта. Высечь припуски в углах, на закруглениях рассечь. Вывернуть борта на лицевую сторону, швы выправить, приутюжить.

8. Разрезать рукав в верхней части, вдоль верхнего среза оката до припуска 0.5 см с каждой стороны. Стачать продолжение плечевого шва на рукаве. Припуски разутюжить. Притачать верхнюю часть оката к рукаву. Строчку постепенно сводить на нет. Стачать и разутюжить локтевой шов рукава. Заутюжить низ рукава. Стачать и разутюжить передний шов рукава. Втачать рукава в пройму по надсечкам. Втачать подплечники, пришить подокатники к новой линии оката.

9. На деталях кроя из подкладочной ткани стачать швы и втачать рукава, оставляя отверстие в переднем левом шве рукава. Притачать подкладку к внутренним срезам подбортов и обтачке. Нижний срез изделия заутюжить на изнаночную сторону. Притачать подкладку к подборту и обтачке. Притачать подкладку к низу изделия и к низу рукава. Вывернуть жакет через отверстие. Зашить отверстие.

10. На правой полочке обметать петлю, а на левой полочке пришить пуговицы.