Найти в Дзене
Погостим

Заглянем в "Хранилище Судного Дня"

Фильмов о конце света снято просто невероятное количество, все мы их видели. То, что однажды нашему миру придёт конец, кажется, очевидным режиссёрам, а вот план спасения у каждого свой. Безусловно, без Ноева ковчега не обойтись, просто каждый представляет его по-разному. У одних это, действительно, некое судно, которое в одиночку строит «безумец», спасающий всех «тварей» в итоге. У других нашу цивилизацию спасают более развитые инопланетяне, использующие вместо деревянных ковчегов некие шары, перевозящие всё тех же «тварей». В любом случае итог очевиден, мы будем спасены, не все, разумеется, но наша цивилизация продолжит своё существование дальше и не важно где именно будет это продолжение.


А вот
учёные не надеются на помощь «Ноя» или пришельцев, поэтому задумались о том, чтобы создать свой «ковчег» заранее. Причём задумались ещё в начале 80-ых прошлого века, но реализовать по разным причинам не смогли. И вот только в 2004-ом норвежские власти решили возложить эту миссию на свои плечи. Спасать прежде всего решили именно семена растений, чтобы была возможность возродить пустынную землю после глобальной катастрофы. В 2006-ом начали строить, и уже через два года произошло торжественное открытие этого хранилища. Россия также с первого же дня приняла участие в этом проекте. Так как же там всё устроено?

вход в Хранилище Судного Дня
вход в Хранилище Судного Дня

Местом этого супер-бункера был выбран остров Шпицберген, это самая северная точка, но к нему есть регулярные рейсы. На острове есть аэропорт, всё в порядке с энергоснабжением, да и жителей немного. В общем, по всем параметрам он идеально подходит для таких глобальных целей. Хранилище уходит вглубь горы на сто двадцать метров, на поверхности только вот такой вот вход в этот «портал». Внутри находятся три зала для хранения семян, в них поддерживается нужная температура, чтобы все экземпляры оставались в сохранности практически вечно. Да и сами семена хранятся в специально упакованных коробочках, чтобы не было ни малейшей возможности испортиться хоть одному «зёрнышку».

Маркировка, пломбирование, куча датчиков и камер, предусмотрено всё, даже на два века вперёд и при условии, что всё оборудование перестанет работать. Ничего не разморозится и всё сохранится, будьте уверены,даже ядерный удар переживёт. Каждая страна мира может поместить в специально отведённый ей отсек свои семена, причём бесплатно. Правда это должны быть «чистые» семена, не генномодифицированные. В приоритете, естественно, семена тех растений, которые мы сможем употреблять в пищу, а не просто любоваться красотой. Прийти на экскурсию в это хранилище не получится, оно открывается трижды в год и лишь для того, чтобы поместить туда новые семена, заранее доставленные, проверенные и упакованные соответствующими службами.
И ведь это хранилище уже смогло пригодиться, его незапланированно открыли в 2015-ом, в Сирии после войны была потеряна часть запасов, необходимо было восстановить. Так что хранилище уже пригодилось, и конца света не пришлось ждать.

-4

Но, кроме семян, решено было ещё сохранить и информацию о нас, людях. Она будет записана на специально для этого разработанную плёнку, которая, намотанная на бобины, сможет храниться в специальных боксах несколько столетий, вплоть до тысячи лет. Таким образом все страны смогут хранить все исторически важные для них документы, события, любые архивы и не бояться, что они исчезнут. И память страны не будет ни потеряна, ни уничтожена, ни переписана. Как минимум для будущих поколений это очень важно, не будет догадок, споров, «перетягивания одеяла» на себя в той или иной спорной ситуации, как это происходит сейчас.

-5
Благодарю, что заглянули, надеюсь, вам было интересно. Подписывайтесь-ПОГОСТИМ ещё где-нибудь вместе.