Найти тему
Дмитрий Некрасов

Квалификация судей - бич КХЛ?

Недавно шумели "дела" о том, как в арбитров врезаются игроки и после матча они получают дисквалификацию. Не во всех матчах за это "нарушение" игроки получали штраф.

© ТАСС/Руслан Шамуков
© ТАСС/Руслан Шамуков

Но дело ли это именно в судьях? Я считаю нет (думаю, как и большинство).

Да, позиционирование судей влияет на многие моменты в игре, но не их же вина, что после матча игрокам выписывают. Это все делает СДК ( Спортивно-дисциплинарный комитет) на момент сезона 19/20 в него входят 8 человек, но меня, как и многих интересует именно господин Алексей Анисимов, Он является не только членом СДК, но и главным арбитром КХЛ и говорит "судью трогать нельзя".

На судей наваливались всегда, но сейчас, наверное, самая большая атака хоккейный болельщиков. Практически каждый матч возникают ситуации, которые подвергаются сомнению. Конечно, сейчас есть "тренерский запрос", чтобы помочь разобраться с ситуациями. Потом эти решения комментрирует сам господин Анисимов. Причем эти "решения" комментируются -"Ну все правильно", "Потому что" и прочее односложные высказывания. Да, апеллирование пунктами правил есть. Но если вы делаете РАЗЪЯСНЕНИЕ, то можно общаться на одном уровне с болельщиками? В первую очередь это же делает для них.

Анисимов черный кардинал для игроков.

Я думаю многие понимают, что нарушения СДК рассматриваются не все, а который им направляет Судейский комитет. Я конечно не эксперт, поэтому попытался найти состав судейского комитета, но не нашел такой информации. Тогда воспользуюсь логикой. Судейский комитет это орган, может быть созывной, в котором выступают со своими заявлениями судьи. Кто будет в нем главным? Ну скорее всего главный арбитр, который не судит матчи, а занимается документами и публичными высказываниями. Т.е. Анисимов.

Получается, что когда судейский комитет подает прошение о дисквалификации игрока в СДК, то минимум один человек уже заинтересован там.

Но возьмем состав СДК (не считая председателя, зама и секретаря):

  • Анисимов Алексей Владимирович - главный арбитр;
  • Бутурлин Михаил Васильевич - бывший арбитр;
  • Вайсфельд Леонид Владленович - бывший арбитр;
  • Гуськов Александр Александрович - бывший хоккеист;
  • Поляков Александр Анатольевич - бывший арбитр.

Получаем, что решение о дисквалификациях в качестве "независимых экспертов" рассматривают 4 судьи и 1 хоккеист. Как-то странно, да?

Мне кажется, что хоккей это в первую очередь должен приносить удовольствие всем. Но когда очень долгое время возникают претензии к определенному человеку и его подчиненным, то надо что-то делать.

А пока его единственный дела - защита своих подчиненных, которые допускают ошибки в фиксации игровых моментов и неправильном расположении на льду.

Что можно сделать?

Переработать систему, чтобы в СДК сидело равное кол-во независимых экспертов из разных отраслей хоккея. Может ее сделать "как судебную", где был бы обвиняющий и оправдывающий, а слушали это "независимые эксперты", которые состояли из ровного числа бывших или действующих судей, таких же игроков и тренеров.

Это самое первое, что приходит на ум. Но если подумать, то можно сделать еще лучше и удобнее.