Найти тему
Мой СССР

5 советских книг от которых невозможно оторваться

Шкафы, полки, стеллажи — важнейший атрибут практически любой советской квартиры.
Шкафы, полки, стеллажи — важнейший атрибут практически любой советской квартиры.

К сожалению, мне не удалось долго пожить в советском союзе, и воспоминания о нем тесно соседствуют с воспоминаниями из детства. И есть у них одно общее - это книги. В давнее время большинство книг школьной программы, в том числе и советских авторов, были скорее необходимостью. Перечитывая их в уже более сознательном возрасте, я не могла оставить их даже на некоторое время. Я читала их запойно, не считаясь со сном. Все свободное время хотелось тратить только на них. Вот несколько книг из тех, которые заняли отдельное место в моем сердце:

Роман трилогия Вениамина Каверина “Открытая книга”. Это не столько роман, сколько история советской науки и жизни в целом. В течение всего произведения можно наблюдать за жизнью Татьяны Власенковой. Как меняются ее мечты и цели в зависимости от возраста, обстоятельств и людей, которые ее окружают. Даже война, излюбленная тема советских авторов, описана совершенно с другой стороны. Подпольные бои не с немцами, а с микроорганизмами, с болезнями, от которых погибало не меньше людей, чем от пуль.

На моей книжной полке с “открытой книгой” соседствует еще одно произведение Каверина - “Два капитана”. Эти книги похожи немного построением повествования: от детства к старости главных героев. Основана на реальных событиях, книга знакомит нас с отвагой, упорством и смелостью, противопоставляя ей жадность и трусость. Борьба с природной стихией и человеческими пороками. Большой вопрос, что из этого опаснее.

“А зори здесь тихие” Бориса Васильева держат в напряжении с самого начала и до последних строк. Глаза наполняются слезами, когда девушкам, мало подготовленным, иногда суетливым и немного наивным приходится идти в разведку или вступать в бой ради будущего, ради возможности еще раз встретить рассвет.

-2

“Голубая книга” Михаила Зощенко легким, обывательским, юморным языком повествует о значении и роли денег, любви, коварства, неудач и удивительных событий. Автор позволяет себе даже исторические сюжеты описывать отчасти небрежно, но настолько доходчиво. Как и многие удивительные книги, голубая не получила признания у читателей того времени. Книгу оценили лишь спустя 40 лет. Не это ли признак гениальности? Мысли автора шагали на поколение впереди своих современников.

Было бы странно, если бы я не упомянула роман
“Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова. Сложно найти столь глубокое произведение.  Главный смысл произведения меняется в зависимости от времени суток или эмоционального состояния читающего. Бесспорно, отрицательные герои вмиг становятся достойными помилования. Роман о любви превращается в рассуждения о смерти. Роман был соединен воедино женой Булгакова уже после его смерти. Вполне возможно, что Михаил Афанасьевич старался найти ответы на волнующие вопросы, но так и не успел это сделать.

Кадр из к/ф “Мастер и Маргарита” .
Кадр из к/ф “Мастер и Маргарита” .

Все эти книги были экранизированы, некоторые неоднократно. Но, мой вам совет, независимо от того, смотрели вы или нет, были вы в восторге от фильма или он показался вам ужасно скучным и не эмоциональным, прочтите книги. Фильм - это видение кинорежиссера, это его впечатление о произведении. А личное прочтение сформирует в вас свое отношение к книге, выстроит свое отношение к героям. Поверьте, произведение заиграет совсем новыми красками.

______________________________________

Вам будет интересно:
5 советских фильмов, которые смотрятся на одном дыхании
Четвёрка советских фильмов, которые я не могу терпеть
10 блюд из СССР из-за которых у меня случается острый приступ ностальгии