Найти в Дзене
Credithack

Доходы граждн будут отслеживаться

Товарищ Мишустин заявил, что не планирует устанавливать прогрессивную шкалу налога. Вместо этого он будет заниматься отслеживанием доходов всех граждан, чтобы выявлять, кто именно не оплачивает налог. В этом случае придется штрафовать нелегалов. А сумма штрафа достаточно большая. Таким образом, на первых парах можно будет неплохо пополнить государственный бюджет. Стоит рассмотреть подробнее, как же именно будет происходить тотальная слежка.

Как будут отслеживать доходы населения

Есть много способов для этого. В частности, банки ссылаются на ФЗ-115, чтобы заблокировать подозрительную операцию и дождаться документов, подтверждающих природу происхождения денежных средств. Если документы имеются, то проблем нет: все официально. Когда бумаги отсутствуют, то никакие суды не встанут на сторону клиента. Банк блокирует операцию законно. Она идет вразрез с действующим законодательством, а клиент отказывается опровергнуть подозрения специалистов банка.

На оплаты до 10 000 рублей, как правило, не обращают особого внимания. Когда сумма больше, то уже могут возникнуть проблемы. Переводы с карты на карту, которыми пользуются многие граждане для оплаты услуг и товаров, могут оказаться под запретом. Теперь придется доказывать, что деньги выданы в качестве социальной поддержки или в дар, а не для оплаты товаров и услуг. Если этого не удастся доказать, то можно получить штраф за незаконное предпринимательство.

Интересно, что банки сами будут говорить ФНС о движениях средств по счету граждан. Согласно действующим законам, банки не обязаны извещать о том, какие суммы переводятся со счета на счет (если на это нет санкции прокурора или решения суда). Но они могут сказать ФНС о том, какая сумма находится на счете. Получая периодически данные о состоянии одного и того же счета, можно понять, были ли оплаты НДФЛ с поступлений.

-2

Важно. Наиболее строго за соблюдением ФЗ-115 следит Сбербанк. Его сотрудники не раз превышали свои полномочия. Однако суды оставались на их стороне, так как лучше «перебдеть, чем недобдеть» в данном случае поэтому работать рекомендуется с другими коммерческими организациями для того, чтобы лишний раз не привлекать внимание ФНС.

Что касается доказательств, которые позволят не оплачивать НДФЛ с каждого зачисления, можно заполнять графу «назначение платежа». Так, можно указывать, что это подарок или социальная поддержка.

Пока что нет особой необходимости пользоваться такими трюками. Но в скором будущем они понадобятся многим гражданам. РФ.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего нового! Также пишите в комментариях, какие темы вам еще интересны.