Найти тему

"Сушка черёмухи в печи": за какие свойства наши предки ценили эти ягоды, как хлеб

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

Как правило, черёмуховые ягоды сушат после их созревания, примерно в конце июля – августе. Перед началом сушки нужно убрать больные или плесневые ягоды из общей массы. Для того, чтобы нормально убрать из них влагу, нужно загрузить плоды в печь при температуре +50…60 градусов. Нужно постоянно следить, чтобы ягоды не подгорали на печи, в случае чего температуру можно и ослабить. Ещё следует периодически переворачивать и перемешивать плоды, чтобы они просушились более равномерно.

  • В своё время на Севере, в Сибири, на Урале черёмуховые ягодки ценились так же, как и хлеб. Сибиряки говаривали, что ягода черёмухи хоть и мала, но зато всем людям мила. И неудивительно – по своей пользе черёмуха даст фору многим продуктам. Не каждое суперизысканное блюдо содержит в себе столько полезных веществ, сколько их есть в ягодках, как-то:

лимонная и яблочная кислоты;

· миндальное масло;

· дубильные вещества;

· сахар;

витамины и пр.

-2

Собранные созревшие плоды сначала просушивали в русских печах на огромных противнях, а потом ссыпали в мешки и отвозили на мельницу. Трудно поверить, но в старинные времена из сушёной черёмухи готовили вполне себе нормальную муку. Она получалась розово-коричневой и отдавала приятным запахом душистого миндаля.

Саму по себе черёмуховую муку в кулинарии использовали нечасто. Как правило, хозяюшки на Руси подмешивали её к «классической» пшеничной или ржаной муке. На полученной смеси и замешивалось тесто.

-3

Из этого теста хозяюшки готовили замечательный ароматный хлеб. Вкус у него был весьма своеобразным, но при этом весьма приятным. Эту же самую муку ещё замешивали с сахарным песком или мёдом и заливали эту смесь крутым кипятком. На выходе получалась вкусная и ароматная черёмуховая болтушка. Кроме того, такой же мукой из черёмухи начиняли ватрушки и пироги.

Сейчас эта традиция не ушла в прошлое. Многие домовладельцы, у которых есть печи, и сейчас сушат на них черёмуху и готовят аппетитные блюда.

Как-то уютно даже стало
Как-то уютно даже стало
  • Высушенные плоды или смолотую муку нужно было как-то спрятать в таком месте, где до продукта не добрались бы мыши. Как правило, такое место находилось как раз где-нибудь рядом с печью. Классический вариант – ягоды засыпали в плотные тканевые мешочки и вешали на крючки рядом с голбцом.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!