Найти тему
Quantum journal

Гибкие сенсорные экраны повысят автономность смартфонов.

Тенденция к производству гибких гаджетов влечёт за собой новые требования к экранам. Учёные из Мельбурнского королевского технологического института в Австралии создали ультратонкий сенсорный материал, который можно печатать как обычные бумажные газеты.

Основной задачей исследователей заключалась в придании гибкости хрупкому экрану. За основу учёные взяли тот же состав, что применяется в современных мобильных сенсорных экранах — сплав оксида индия и олова. Он обладает прозрачностью и высокой проводимостью, но в традиционном виде достаточно хрупкий. 

Чтобы придать сплаву необходимую гибкость и прочность, исследователи прибегли к так называемому процессу печати на жидком металле. Для этого они нагрели сплав до 200 °C, чтобы перевести его в жидкое состояние, а затем прокатали его по поверхности для получения нанотонких листов. После высокотемпературной обработки оксид индия и олова меняет свою кристаллическую структуру, которая и даёт материалу необходимые характеристики.

-2

По словам ведущего автора разработки Торбена Даенеке, полученный материал не только гибкий, но и более прозрачен в сравнении со стандартным стеклом. Так, он поглощает всего 0,7% света вместо 5-10%. Это означает, что мобильное устройство с таким сенсорным экраном может работать с меньшей яркостью и потреблять меньше энергии, что обеспечит увеличение времени автономной работы примерно на 10%.

Команда учёных убеждена, что новый материал найдёт применение в мобильных устройствах следующего поколения, так как его изготовление возможно в больших масштабах путём использования рулонной технологии (R2R), применяемой при печати газет.

Источник: newatlas.com