Для кого война, а для кого – мать родна! Вот так и 90 – е годы! Для большинства из нас они лихие и нехорошие! У стариков сгорели вклады в Сбербанке. Многие, полные сил люди, остались без работы – предприятия лопнули! Вместо «Волги» за ваучер мы получили кукиш! А кто – то сумел ухватить «золотую рыбку» в этом океане сумятицы, успешно осуществить первоначальное накопление капитала и стать «порядочным» бизнесменом. Вот одна из реальных историй того времени.
Промышленное предприятие в городе Энске быстро пошло ко дну после того, как в столице распалось министерство, а продукция стала невостребованной. Каждый тогда спасался, как мог! Это время великого металлического бума! Почти как «золотая лихорадка»! Если при Советах претворялся лозунг «Металлолом – мартенам!», большое количество чермета собирали школьники, везде работали государственные пункты приёма вторичного сырья, то в 90 – е можно было сколотить целое состояние на сборе железяк. Так вот, директор вышеупомянутого предприятия Кузьма Степанович Барышников быстро смекнул, что надобно ловить момент. Как и его заместитель Валентин Семёнович Хватов. Они знали, что предприятие обанкротят, завод закроют. Неужели они позволят какому – нибудь прыщавому москвичу под видом внешнего управления распродать имущество?! Трижды нет!!! И наперегонки кинулись вывозить главные богатства – старинные немецкие станки времён кайзеровской Германии, добротные трубы, металлический уголок, проволоку, не гнушались мелкими металлическими изделиями. И всё это происходило на глазах всего трудового коллектива! Да, работяги – ещё те несуны! Но разве можно сравнить масштабы того, что можно спрятать за пазухой или уложить в багажник легковушки, с десятками «КАМАЗов», которые вывезли в неизвестном направлении с территории предприятия десятки, а то и многие сотни тонн (!) разного железного добра. Внезапно директор и его зам стали непримиримыми врагами и соперниками в деле расхищения социалистическо – капиталистической собственности. ОБХСС на них уже не было! А новые силовые структуры только формировались. Тем и пользовались! А друг другу ставили препоны.
На практике всё это выглядело следующим образом. Как только директор узнавал о намерении своего зама вывезти с предприятия металл, он тут же звонил в «сторожевую башню» (так называлось здание с проходной на первом этаже и службой охраны на втором). «Ворота не открывать! Гружёные КАМАЗы не выпускать!» - кричал он истерично в трубку. В ответ заместитель тоже не церемонился и сообщал охранникам о директорской колонне машин с заводским металлом. Но, так или иначе, им удавалось обманывать друг друга, цеха пустели, а железо уплывало. Настоящий металл из настоящих мартенов! Под стать демидовскому литью! Комбинат быстро скукожился до минимальных размеров. Говорят, что сейчас там в одном из цехов какой – то торгово – развлекательный центр, в другом – чуть ли не Казино! Такие времена!
Ну, а что наши господа? Сегодня они уважаемые в регионе предприниматели и меценаты! Во как! Как – то свела их судьба в одном заграничном отеле на отдыхе. Сидят за барной стойкой, пьют виски… И говорит Кузьма Валентину: «Дураки мы с тобой были! Нам бы объединить свои силы тогда! Насколько бы ещё богаче были! Возможно, вообще олигархами стали!» Они выпили ещё по бокалу и закусили чёрной икрой.
Сергей Предеин.