Некоторые студенты в случае своих неудач в изучении иностранного языка начинают ссылаться на свой возраст: "Я уже старый 👴 для изучения, вот был бы я ребенком 👶, все бы выучил". Такое объяснение з̶а̶ч̶а̶с̶т̶у̶ю̶ ̶с̶в̶о̶е̶й̶ ̶л̶е̶н̶и̶ называется гипотезой критического периода. Согласно этой гипотезе, шансов освоить язык на уровне носителя после 12-13 лет у человека нет. Но посмотрите вокруг. Неужели на свете нет людей, свободно говорящих на иностранном языке, который они освоили будучи взрослыми? Сколько людей ходит с Кембриджским CPE, сданных на высокие баллы? очень МНОГО! Уж эти люди точно не сидели и не ныли, что им уже за дцать, и у них нет шансов. Они прижали свое мягчайшее место и вкладывали свои силы в изучение.
⠀
Главное преимущество взрослых перед детьми в том, что они способны АНАЛИЗИРОВАТЬ. А это значит, что они быстрее учатся на ошибках и усваивают материал. Если захотят. Да, у детей лучше память, но она лучше только потому, что они не держат кучу проблем в своей голове. Читая текст, они читают текст, а не думают параллельно о чем-то другом. И да, память можно тренировать как раз-таки языками☝. ⠀ Поэтому stop this bullshit, друзья и вперед, учить иностранный язык 🎓 ⠀ А вы верите, что уже находитесь в критическом периоде? 😀
Не забывайте заходить ко мне в гости в инстаграм и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, ведь там я рассказываю о том, как эффективно изучать иностранные языки.