Развитие ребенка от 1 до 12 месяцев
В конце 1-го и в начале 2-го месяца у ребенка начинают формироваться условные рефлексы. Это говорит о том, что начинает созревать кора головного мозга и дифференцируются органы чувств.
Образование условных рефлексов у детей связано исключительно с окружающей их средой, режимом, уходом за ними. Так как у ребенка клетки коры головного мозга развиты недостаточно, то вновь образованные рефлексы у него непрочны и легко угасают под действием сильных раздражителей. Если ребенок попадает в непривычную для него обстановку, то он нередко теряет приобретенные навыки. Непривычные раздражения и впечатления вызывают чрезмерное раздражение коры головного мозга и распространение этого раздражения, что выражается в беспокойстве ребенка, капризах, плаче, крике или заторможенности, вялости и сонливости.
Новорожденный ребенок почти все время спит. Он совершенно беспомощен, не держит головку, не в состоянии менять положение своего тела, беспорядочно двигает руками и ногами. К началу 2-го месяца ребенок начинает улыбаться, следить глазами за яркими, крупными предметами. по мере развития центральной нервной системы и мускулатуры ребенок с 5-6 недель начинает держать голову, а к 2 месяцам держит ее уже хорошо и, лежа на спине, может поднимать ее, в положении на животе следит за передвигающимися предметами и поворачивает за ними голову. В это время ребенок начинает реагировать на тормошение, улыбку и разговор, оживленно двигается, улыбается.
На 3-м месяце начинается произвольные движения рук, головы и ног: ребенок поворачивает голову на звук: лежа на животе и опираясь на логки, поднимает голову и верхнюю часть туловища: поворачивается со спины на бок: открывает рот при приближении груди или бутылочки: тянет предметы в рот, громко смеется.
В 4 месяца ребенок сидит с поддержкой. Лежа на животе, свободно приподнимается, опираясь на ладони, поворачивается со спины на живот, берет и удерживает предметы: у него появляются эмоциональные реакции, выражающие удовольствие или неудовольствие.
На 5-м месяце ребенок сидит, если его поддерживают, узнает маму, уверенно берет предметы и тянет их в рот.
На 6-м месяце он может переворачиваться с живота на спину, пытается ползать на четвереньках, переступает ногами, если его поддерживают, размахивают игрушкой. После 6 месяцев ребенок самостоятельно сидит, проявляет интерес к окружающему, выражает испуг и радость, начинает выговаривать первые слоги (БА, МА)
В 7 месяцев он сам тянет в рот бутылочку, поднимается на колени, цепляясь за спинку кроватки, произносит повторные слоги (ба,ба, ма,ма итд)
С 8 месяцев ребенок самостоятельно садится, встает, держась за что-либо, хорошо стоит, отыскивает глазами называемый предмет.
В 9 месяцев хорошо ползает, ходит за каталкой при поддержке за руки
В 10 месяцев встает без поддержки, ходит за каталкой или стулом, а иногда начинает ходить самостоятельно, произносит первые простые слова, называет односложные предметы, например (АВ) - собака, (МУ) - корова, а так же различает ласковый и суровый тон.
В 11-12 месяцев большинство детей начинает ходить самостоятельно, хотя еще и не вполне уверенно. К концу 1-го года восприятие внешних впечатлений проявляется при помощи условно-рефлекторных связей. В коре головного мозга происходит сложная работа. Постепенно формируется сложная нервная система. Ребенок проявляет вкус к еде, выбирает игрушки.
В начале 2-го года ребенок выполняет простые поручения: подними подушку, закрой дверь и прочие., выражает свое несогласие, выделяет из большего количества игрушек особенно любимые, приучается к опрятности.
И так, подведем итоги: Мы узнали, на каких стадиях и как ведет себя ребенок от первого месяца жизни до года. Понятно что, это все зависит не только от ребенка, но и от самих родителей, их поведения, отношения к ребенку, не малую роль играет то, как протекали сами роды.
В следующей статье мы рассмотрим такую тему, как "гигиена новорожденного, обработка кожи новорожденного, одежда ребенка на первом году жизни". Статья будет длинной с иллюстрациями.
Всем спасибо, всем здоровья. Фаткуллин А.А.