Скоростным, тяжеловооружённым, обновлённым. Модернизированный стратегический бомбардировщик, таким стал наш новый-старый ракетоносец Ту 160М, который недавно передали на лётные испытания.
Внешне самолёт трудно отличить от "белого лебедя", но это всё же самолёт несколько иной.
Самолёт начинён самой современной электроникой. Прошедший модернизацию ракетоносец теперь оснащён новым пилотажно-навигационным оборудованием, системой управления, новой РЛС, комплексами бортовой связи и радиоэлектронного противодействия. Самолёт впервые пролетел на аэродроме Казанского авиазавода им. Горбунова порядка полутора километров в течение примерно получаса. Главное, всё прошло штатно.
Если брать всё семейство Ту-160 в целом, то без эпитетов в превосходной степени не обойтись. "Белый лебедь" является не только самым скоростным бомбардировщиком в мире, но и самым крупным и мощным сверхзвуковым летательным аппаратом в истории вообще.
Кроме этого, Ту-160 имеет наибольшую взлётную массу по сравнению с аналогами-порядка двухсот семидесяти пяти тонн.
Главной задачей этих самолётов является уничтожение особых целей, находящихся глубоко за линией фронта неприятеля или там, куда обычный бомбардировщик не сможет пробраться.
Конструктивной особенностью Ту-160 является то, что он является тяжёлым монопланом с довольно большим крылом, может менять стреловидность и имеет четыре реактивных двигателя. На своих пусковых установках, так называемого, револьверного типа он может нести двенадцать крылатых ракет, оснащённых в том числе, и ядерными боеголовками. А благодаря пусковым установкам, может быстро выпускать их по целям.
В настоящее время в Военно-космических силах России таких машин имеется шестнадцать единиц. Минобороны планирует провести глубокую модернизацию всех самолётов. Наряду с новыми "Тушками" эти ракетоносцы ещё не один десяток лет будут способны обеспечивать воздушную мощь российских ВКС.
Имея различные модификации, эти самолёты будут выполнять боевые задачи наравне с ПАК ДА, перспективными комплексами дальней авиации, которые сейчас разрабатываются.
Кстати, американские специалисты уже успели оценить наш бомбардировщик шестого поколения ПАК ДА. Об этой машине и её особенностях поведал эксперт Виктор Баранец.
Известно о новом самолёте пока не так много. На слуху лишь то, что в феврале прошлого года заказчиками были утверждены окончательные эскизы машины. Согласованы характеристики, подписаны контракты, без которых начало производства не возможно. В августе началась подготовка проектных работ.
Предварительно, о новом самолёте известно, что это будет новый полностью российский бомбардировщик. Самолёт будет иметь схему "летающего крыла", сверхзвуковую скорость и дальность полёта до пятнадцати тысяч километров. Сообщалось, так же, что новинка сможет применять все имеющиеся на вооружении типы ракет и бомб, в том числе и гиперзвуковые. Планируется использовать ракеты "воздух-воздух", что позволит выполнять полёты без сопровождения истребителей.
Более того, ПАК ДА планируют использовать как платформу для запуска спутников.
В Минобороны надеются, что наработки по модернизации Ту-160 смогут помочь в конструировании и производстве нового бомбардировщика. Изготовление опытных образцов, налаживание серийного производства, всё это стоит в планах Казанского авиазавода. Если всё будет нормально, самолёт поднимется в небо в середине десятилетия. Серийное производство и поставки в армию стоит ожидать не ранее двадцать девятого года.
Поддержите канал подпиской и лайками