Землянику я полюбила раз и навсегда. Посадила впервые более 10 лет назад и до сих пор восхищаюсь подарком Небес для нас, не избалованных обилием сладких ягод и фруктов, жителей Вятского края.
О преимуществах этой культуры я писала в предыдущих статьях. Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания рассады.
Приготовить лёгкий грунт, я использую торф и садовую супесчаную почву.
На дно ёмкости для рассады кладу керамзит, потом мох, промачиваю водой, потом добавляю землю 4-5 см.
На почву снег 1-2 см, а по снегу сею семена.
Закрываю прозрачной плёнкой, делаю в плёнке маленькие дырочки иголкой. Можно использовать баночку из под сметаны и в крышечке иголкой сделать дырочки. Такой способ можно использовать для любой мелкосеменной культуры.
Поставить в тепло. После прорастания семян поставить в более прохладное и светлое место или подсвечивать лампой .
Месяц растения могут расти и набирать силу.
Рассаживать или нет ? Мой опыт говорит о том, что надо рассаживать, так рассада получается крепче и крупнее, но ,если посадили не часто, можно не рассаживать.Если густовато, то просто убрать лишние растения.
Я рассаживала в отдельные самодельные стаканчики без дна, как на фото и в кассету. В стаканчиках растения были крупнее и лучше, кассеты не понравились совсем.
Можно обойтись и без индивидуальных пакетиков и стаканчиков, посадить в любой пластиковый контейнер посвободнее. У земляники мочковатый корень и она легко переносит пересадку в грунт.
Я садила отдельно для продажи, там совсем для новичков -разрезал пакетик и в лунку. 100 процентная приживаемость.