Человечество знает множество неизлечимых болезней. И одна из них - это ножемания. Страшная, беспощадная и не имеющая шансов на полное исцеление.
Но есть и хорошие новости - это созидательная болезнь, с положительным эффектом. Она не разрушает, она наоборот создает новый внутренний мир, заполняет собой жизнь и приносит массу положительных элементов.
Болезнь проходит через несколько стадий :
Сначала пациент тащится от огромных и жутко тактических "боевых" ножей а-ля "оргазм Рэмбо"
Потом приходит понимание, что это как-то непрактично и для мирной жизни нужно что-то попроще и поближе к реальности.
Жизнь и практическое применение показывает что это правильный вывод и ничего лучше самой простой, классической финки пока не придумано.
Но болезнь продолжает прогрессировать и пациент с ужасом начинает осознавать, что для большинства тяжёлых задач, которые ставит жизнь особенно в черте города вполне достаточно и совсем небольших ножей. С длиной клинка до 9 см. Причём варианты ношения таких изделий могут быть весьма разнообразными, в том числе и в формате "шейников", а-ля Маугли.
И вот тогда наступает эра, свидетельствующая о зрелости ножемана. Тогда на сцену выходят они, маленькие друзья ножемана.
Типичный пример - Нож "Крот" от компании ООО ПП Кизляр.
Длина клинка - 79 мм, толщина - 4,2 мм. Сталь AUS-8 с твёрдостью 55-57 ед . Вполне себе универсальный ломик, пригодный для выполнения 99% задач сурового городского выживальщика. Может крепиться как на ремне (клипса) так и носиться на шее.
У меня этот нож уже года 3 как регулярно носится и используется для разнообразных затей. Однажды даже пришлось раскурочить им посылку в деревянной обрешётке.
Единственный минус - покрытие на клинке. Та чёрная дрянь, которой зачем-то покрывают клинок из нержавеющей стали, упорно пачкает нарезаемую еду. Это крайне неприятно и пришлось удалять всё это покрытие наждачкой.
Клинок толстый, нарезать например яблоки не так комфортно как кухонным ножом, но со своей задачей он справляется. Ножны у данного ножа очень даже с умом сделаны. В отличие от того же "Шаттла" , который по сути является ответом давнему конкуренту - компании "Кизляр Суприм" - модель "Хомяк".
Более неудачные и ненадёжные ножны для шейника надо ещё поискать...
А вот если взять Хомяка от "Кизляр Суприм", то тут всё очень даже нарядно.
Хомяк имеет 56 мм длины на клинке при толщине 3,4 мм и различные варианты стали. У меня самый простой вариант - AUS-8. Поскольку прекрасно понимаю, что это скорее практичная игрушка и брать в каких-то более дорогих вариантах не считаю целесообразным.
Из буржуйских изделий пользую нож COLD STEEL Secret Edge.
Весьма и весьма неплохой ножик, отличный рез, вполне приемлемая сталь AUS-8, при длине клинка 89 мм толщина - 2,5 мм. Большой плюс - компактность. При ношении на шее нож совершенно незаметен, поскольку вся конструкция получается плоская, без каких-либо выступающих деталей.
Ну и в заключение о ноже "Игла" от ООО ПП Кизляр.
При длине клинка 87 мм имеем толщину 2,8 мм. Что в сочетании со сталью 110Х18 даёт вполне приличный рез и приемлемую твёрдость.
Единственный момент - ножны можно прицепить только на ремень, на шее они будут торчать и создавать дискомфорт. Но если сделать специальные ножны, без вот той самой петли для ремня, то проблема решается.
Все эти изделия подходят на роль ножа ежедневного ношения и при этом не имеют общего для всех складных ножей "косяка" - склонности к загрязнению осевого узла при ношении и при использовании. При этом обладая преимуществом складных ножей - компактностью.
Свои задачи - нарезка еды в кафе или ресторане, вскрытие упаковок, посылок, писем (да-да, до сих пор есть бумажные письма!) и прочие мелкие дела - эти маленькие ножи достойно выполняют.
Поэтому для ношения и использования в городе эти ножи подходят на 100%. При вылазка за город их возможностей может оказаться недостаточно, но ножи для леса - это уже совсем другая история.