Найти тему
В голове художника

Почему портрет с натуры дешевле, чем портрет по фото?

Портрет — изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами.

До 16-ого века картина играла от части роль фотографии, после стали появляться первые фотоаппараты.

Сейчас картина интересует зрителя более как выражение чувств художника. Портрет является результатом видения автора. Заказывая портрет, клиент должен ожидать, как посмотрит на него или его родственника/друга человек, опытный и начитанный в области искусства и эстетики, человек с правильным художественным вкусом. Поэтому сейчас для заказчика не особую важность несет тот нюанс, рисуют ли его с натуры или с фото. Но люди часто задают вопрос, почему портрет с натуры дешевле, чем портрет с фотографии?

На это существует несколько причин.

· Рисование по фотографии - это копирование

Автор фото: Диоген-Охотный
Автор фото: Диоген-Охотный

Когда художник рисует по фотографии, он от большей части копирует - то есть повторяет видение того, кто фотографировал. Как правило, клиенты дают фотографии, выполненные не профессиональными фотографами, и почти всегда, сделанные на телефон. Соответственно, художнику приходится больше выполнять умственной работы, так как в случае некачественной фотографии обычно очень много приходится вносить изменений и сложно добиться «похожести».

В случае же хорошей фотографии приходится выполнять много механической работы. Копирование взгляда профессионального фотографа занимает больше времени на перерисовку. Это рутинный труд, и не всегда он доставляет удовольствие, так как решение художественных задач в таком случае минимально.

· Портрет по фотографии и портрет с натуры оцениваются клиентом по-разному

Телефон или "мыльницы" резко искажают перспективу, а это значит - по сути, на многих фото люди на себя не похожи. Но мы редко высказываем жалобы фотоаппарату, что он «не так нас сфотографировал». И даже если у нас получается на фото слишком большой нос, или узкий подбородок, мы все равно почему-то верим фотоаппарату. Он фотографировал именно нас, а факт того, что прибор тоже может ошибаться - наше подсознание заглаживает.

Хочу привести в пример два своих фото

Если бы меня рисовали с первого фото, и я бы этой фотографии никогда не видела раньше, и не было бы под рукой оригинала, с чем сравнить, на портрете я бы себя не узнала. Здесь не видно ни одной черты, которая характеризует мою внешность. В то же время обе фотографии мне нравятся и себя я на них узнаю.

Оценивая портрет с натуры, проще сказать "не похож", потому что клиенту не с чем сравнить результат. Большинство людей, как правило, не понимают, что мировосприятие у всех людей разное и, заказывая, портрет с натуры, человек может оценить только образ и мастерство художника ( см. статью Восприятие изображения мозгом) . Но если клиент далек от области искусства, ему сложно оценить мастерство. И получается обычно так, что человек в попытках оценить "похожесть" просто теряется, не понимая, похож он на себя или нет на портрете. Люди вокруг говорят вроде бы похож, а сам он себя не узнает. (Почему так происходит, вы можете понять, прочитав статью Почему портрет не похож? ). Как правило, в этом случае, решающую роль играет цена.

Фотоаппарат - это не человек, и, повторюсь, наше подсознание уверяет нас, что это прибор, и он должен быть прав.

Когда художник показывает готовый портрет по фото – есть «эталон», с которым можно сравнить. Можно найти даже больше десяти отличий. И тут художнику часто приходится «изменять себе». Дело в том, что если рисовать правильно и соблюдать художественную грамоту, то портрет по фото редко совпадает с самим фото, но может получиться более похожим на саму натуру, которую художник и не видел вовсе. То есть работа с фотографии - эта более работа на результат, который должен в итоге соответствовать вкусовым качествам клиента. Требуется больше времени на работу, что также повышает цену.

· Рисуя портрет с натуры, приходится «додумывать» или рисовать «плоско»

Очень часто на фото не видно мелких деталей, без которых не обойтись, также, бывает сложно понять и структуру головы. Часто голову приходится «додумывать». Иногда невозможно что-то сделать, чтобы не потерять «похожесть», поэтому приходится рисовать «плоско». А порою и сам клиент требует «плоского изображения»

Как Вы понимаете, при выполнении портрета с фото - художник получает от такой деятельности меньше удовольствия, чем от создания портрета с натуры. Но бывают исключения, многое зависит от требований клиента и технических задач. Кроме того, не всегда есть возможность у клиентов позировать. Выход есть. Чтобы получить хорошую картину, а не просто портрет, нужно довериться художнику и дать ему свободу. Подумайте сами, если при рисовании портрета с фото ничего не изменилось, не проще было бы это фото просто распечатать?

Автор: Ухмылина О. И.
Автор: Ухмылина О. И.