Пишу эту статью, прежде всего, руководствуясь на рисование портретов с натуры, а не с фото.
Часто, когда рисуешь человека с натуры, прохожие узнают его на портрете, а сам себя человек не узнает. Бывает, два его родственника тоже узнают, а один не соглашается с «похожестью». И так происходит практически всегда, когда рисуешь с натуры. Почему? Почему портрет с натуры всегда не идеально похож?
Основная причина этого нюанса - разное восприятие людьми самих себя и других. Все видят друг друга по-разному, и не только друг друга, но и любой предмет, попадающий в поле зрения. Подробно процесс восприятия мозгом изображения описан в другой моей статье Восприятие изображения мозгом
Вторая причина, почему человек редко узнает сам себя, скрывается в асимметричности лица человека. Ссылаюсь на интересную страницу в интернете . У всех людей лицо асимметрично, и в зеркале мы видим себя не так, как видят нас другие. Но зеркальный образ закрепляется в нашем сознании больше всех остальных. Кроме того, мы редко смотрим в полупрофиль на себя, а ведь на портретах людей рисуют часто в полупрофиль. Фото, сделанное профессионалом на зеркальный фотоаппарат, дает более четкое восприятие того, как видят нас другие люди. Но ведь часто фото делаются на телефон, причем в очень искажающих лицо ракурсах. Соответственно, частично образ, заложенный у нас в голове, сформирован и на не совсем правильных с точки зрения искусства фотографиях. Художник же - человек, и рисует так, как видит его глаз, и воспринимает его мозг.
Третья причина, это само зеркало, оно у многих кривое. Любые дефекты стекла, возникающие в процессе его изготовления, и структура отражающего слоя влияют на «правдивость» зеркала. Степень допустимого искажения отображает маркировка зеркал, она делится на 9 классов – от М0 до М8. Идеальное зеркало М0 встречается редко, обычно в продаже самое «правдивое» – М1. Но редко кто задумывается о маркировке, покупая зеркала. Да и точные зеркала стоят дорого. Про зеркало написано много. Даю еще одну ссылку на страницу из интернета .
Из моих наблюдений бывает в работе художника еще один парадокс. Это касается портретов с натуры. Те уличные художники, которые пытаются рисовать реалистично, почти всегда терпят отказ, либо портрет у них берут через «не хочу». Есть художники, которые скорее дизайнеры, чем художники. Они придумывают один шаблон, который нравится 90% той публики, что они рисуют. Обычно это большие глаза, узкий подбородок и улыбка, даже если рисуют китайца. От таких шаблонов обычно отказываются редко. Еще один класс художников рисует «сухой кистью» - людям это нравится, но они не замечают в этом индивидуальности художника. И есть те художники, которые рисуют карикатуры, обычно они - самые лучшие портретисты. Так как уходят от долгих «мертвых» портретов, и начинают работать с мимикой.
Почему же люди отказываются от объемных тщательно прорисованных портретов? В психологии есть «эффект зловещей долины» (Подробнее в Википедии)
Эффект «зловещей долины» (англ. uncanny valley) — гипотеза, по которой робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь, отвращение и глубинный страх у людей-наблюдателей. В данном случае реалистичный портрет играет роль робота, и чем ближе он схож с человеком, тем больше вызывает неприязнь, поскольку повторить натуру так, как видит она сама себя все равно не удастся, и всегда будут отклонения от оригинала. А шарж воспринимается просто как кукла, даже если он очень похож, подсознание заранее говорит, что будет шутка еще до того, как мы увидим готовый результат.
Дополнение
Спустя годы, хочу добавить два момента.
Во многом играет роль человеческий фактор. В любом случае, хороший портрет не похож. Но он может понравиться клиенту, или нет. Так вот чтобы картина прилюбилась и подняла настроение зрителю, надо соблюдать гармонию в душе художника. Создавая произведение, мы оставляем себя. Если исковеркана аура мастера (или что-то в этом роде — тело, оболочка, субстанция, мозги и т. Д. Теософам виднее. Но смысл остаётся тем же), клиента это оттолкнет. Часть души отражается в глазах рисунка. И не обязательно попортить ауру можно плохим поступком. Толпа и лишняя речь оставляет хаос в голове. Или долгое времяпровождение с больным человеком может занести "червочину" тоски и уныния. Просто усталость или плохое самочувствие. Что угодно. Для удачного клёва художнику постоянно надо чиститься. Способов много. Каждый это делает по-своему. Главное помнить — если берешь, нужно и отдавать.
И последний — для зрителя важный момент. "Похож" или "не похож" портрет — играет подтверждение окружающих. У многих людей нет своего мнения, а у кого-то оно есть. Но им важно знать чужое. Уж так устроено общество.
Таким образом, настоящий портрет — это тот портрет, который сперва отталкивает чем-то, а чем не поймёшь. Проходит неделя и клиент признает себя. И если происходит так, то, значит портрет мастерски нарисован, гениальные картины сложно понять с первого раза. Мозг сразу не перерабатывает сложное изображение, но со временем подстраивается к видению автора.
Поэтому, заказывая портрет, следует хорошо подумать. Действительно ли вы хотите увидеть, как видит вас другой человек. Или, может быть, просто хочется узнать себя на рисунке. Тогда закажите шарж, но поясните мастеру, чтобы не искажал черты лица, а, просто, изображал в виде мультяшного персонажа.