Работники отдельных профессий обязаны проходить медосмотры (м/о) при трудоустройстве. Целью предварительных м/о служит определение соответствия лица имеющейся вакансии. Подтверждать нормальное состояние здоровья требуется при найме на должности, связанные с управлением транспортом, ведением подземных работ, преподаванием, работой с детьми, в отдаленных местностях и другие.
Соискатели на должности, связанные с особыми или вредными условиями труда либо при оформлении на службу в силовые структуры, также должны подтвердить нормальное состояние здоровья. Требования к проведению медосмотров при трудоустройстве определены приказом Минзравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н. Перечень профессий и должностей, требующих проверки соответствующего состояния здоровья, определяется трудовым законодательством и отраслевыми приказами.
Направление для проведения медкомиссии
Обследования перед трудоустройством проводятся по направлению работодателей. В учете применяется произвольная форма, используемая для всех видов осмотров. Бланк заполняется с указанием обязательных реквизитов, перечисленных в приказе № 302н. Лицу предоставляют 2 экземпляра направления, один из которых остается в медицинской организации.
Установлены обязательные сведения, указываемые работодателями в направлении:
- Сведения о предприятии, составляющем направление на м/о. Указывают название, форму собственности, основной код экономической деятельности.
- Данные об учреждении, оказывающем услуги. При отсутствии договора с конкретной организацией выбор учреждения производится по усмотрению лица.
- Вид обследования, на которое оформляется направление.
- Сведения о потенциальном работнике – ФИО, дате рождения.
- Название должности (вида работы) соискателя и подразделения, в которое поступает лицо. Должность соискателя необходимо указывать в точном соответствии со штатным расписанием.
- Подразделение указывают при условии влияния дополнительных сведений на наличие негативных факторов.
- Наличие вредных условий, установленных в данной должности специальной оценкой труда. При указании фактора негативного воздействия необходимо предоставить код в соответствии с приказом № 302н. Перечень факторов определяется специальной оценкой труда.
Направление подписывает уполномоченное лицо работодателя с расшифровкой должности и ФИО. Работодатель должен вести учет выданных направлений в журнале учета произвольной формы или листке опроса. На предприятии назначается лицо, ответственное за выдачу направлений, получение заключений по обследованиям, документальный учет. Получение на руки направления подтверждает подписью лица, соискателя должности. Контроль за результатом предварительного м/о также осуществляет инженер (специалист) по охране труда.
Регламент проведения обследования при трудоустройстве
Оказание медицинских услуг производится организациями и учреждениями всех форм собственности, получившим соответствующую лицензию. Осмотры проводятся врачебными комиссиями, формируемыми в медицинских организациях на основании приказа руководителя. Председателем комиссии назначают врача-профпатолога, в состав комиссии включают специалистов различного профиля, имеющих дополнительную специализацию и сертификацию по профпатологии.
Перечень врачей, участвующих в осмотре, зависит от характеристики и особенностей должности, на которую претендует лицо. Важность получения направления состоит в том, что кадровый орган предприятия обладает необходимой информацией о специфике вакантной должности. Стоимость услуг определяется количеством исследований и привлекаемых к осмотру специалистов.
Документальное оформление медицинских осмотров
Для прохождения комиссии лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность, паспорт здоровья, направление от работодателя. При обследовании оформляют:
- Амбулаторную карту. В документе отражаются данные обследований сотрудниками, лабораторные исследования лица. Карта хранится в медицинской организации, на руки обследуемому не выдается.
- Паспорт здоровья, оформляемый в медицинской организации при его отсутствии. Оформление каждому лицу производится один раз, при утрате предоставляется дубликат. Именному документу присваиваются номер и дата выпуска. После обследования документ выдается лицу.
- Окончательное заключение после обследования составляется в 2 экземплярах. Документ подписывает врач-профпатолог, назначенный председателем комиссии. Заключение заверяется печатью организации. Один экземпляр бланка предоставляется лицу, второй подшивается к медицинской карте. Результат обследования может быть оформлен в справке № 086/у, личной медкнижке.
До составления договора потребуется определить наличие необходимых врачей в штате организации. В практике встречаются случаи возникновения необходимости смены медицинского учреждения, например, при внезапном отсутствии одного из врачей. Заключение при этом оформляет организация, заканчивающая процедуру обследования.
Компенсация затрат на прохождение комиссии
Прохождение медкомиссии производится за счет работодателя. Организация может оплатить стоимость услуг непосредственно на счет поликлиники или компенсировать расходы соискателю работы. Оплата услуг осуществляется на основании договора между заказчиком и медучреждением. Для подтверждения факта оказания услуг составляется акт. Условия проведения оплаты произведенных затрат:
- Компенсационная выплата производится по заявлению лица. К документу прилагается оплаченная лицом квитанция или иной расчетно-платежный документ. В заявлении требуется указать ссылку на норму закона, сумму и просьбу о покрытии затрат.
- Сумма, полученная в счет покрытия расходов, не признается облагаемым доходом лица. Прохождение м/о производится в пользу работодателя для поддержания интересов по найме работников, соответствующих требованиям.
- Выплаты работникам не облагаются взносами или налогом. Освобождение от налогообложения предоставляется при условии законодательно установленного требования к прохождению м/о.
- Сроки осуществления выплат нормами не регламентируются. После принятия решения о компенсации расчет с сотрудником производится в ближайшую выплату.
Предприятие при компенсации расходов по оплате медкомиссии учитывает сумму как затраты по обеспечению нормальных условий труда. Расходы должны быть подтверждены документально – договором, актом об оказании услуг, платежным документом. Первичные формы принимаются к учету при наличии обязательных реквизитов сторон.
Учет расходов при налогообложении осуществляется в случаях признания их экономически оправданными затратами. Принимаются расходы по оплате обязательных медосмотров по определенным должностям и факторам влияния. Организации, для которых м/о не являются обязательными, расходы при определении налоговой базы по прибыли или при расчете единого налога не учитывают.