Криолиполиз что это такое: худеешь или нет? Часть 2. Безопасен ли криолиполиз?
Те, кто прочитал первую часть моей статьи про криолиполиз "Криолиполиз что это такое: худеешь или нет?, те уже знают как было открыто воздействие холода на жировые клетки.
Двигаемся дальше. Безопасен ли криолиполиз? Ведь в сети так много рекламы, обещающей стройную фигуру всего за несколько процедур.
Итак..
Безопасен ли криолиполиз?
Давайте смотреть правде в глаза — абсолютно безопасных процедур, тем более, аппаратных процедур не бывает.
Однако метод криолиполиза достаточно хорошо исследован, и в 2015 году (через 8 лет после первой тестовой процедуры) метод получил разрешение FDA (Food&Drag Afministration) на проведение процедур криолиполиза в области живота и бедер.
Как это работает?
Полагаю, что вы уже догадались: технология криолиполиза основана на разнице в чувствительности к холоду.
Жировая ткань, по-видимому, более восприимчива к воздействию холода, чем другие ткани (нейроны, кожа). При изменении внешней температуры клетки нашего организма замерзают, потом оттаивают, сохраняя свою жизнеспособность — цикл «заморозка-оттепель».
Мы перемещаемся из одного климата в другой, одеваемся иногда «не по погоде», наши клетки справляются с воздействием холода. Но даже наиболее устойчивые клетки необратимо повреждаются при -196 °C.
На этом, кстати, основываются процедуры по удалению новообразований на коже при помощи жидкого азота. Он повреждает клетки новообразования до такой степени, что они больше не могут самостоятельно восстановиться.
Как вы уже прочитали ранее, панникулит от эскимо натолкнул ученых на мысль о разнице в чувствительности к холоду различных типов клеток. Проведенные в дальнейшем исследования показали, что .
Почему -7 ° C или более высокие температуры? Результаты исследований показали, что при таких температурах нервы, в основном, не повреждены или это обратимые повреждения.
Холод VS Жир
Схематически это выглядит так: направленное воздействие холода вызывает в клетках эффект, схожий с панникулитом от эскимо. Если клетка может защитить себя (как клетки кожи или нервные окончания), она выживает. Жировая клетка защитить себя не может, она погибает.
Еще один важный момент: воспаление, уничтожающее жировые клетки, развивается в жировом слое на глубине 2–4 мм. Это оптимально.
За один сеанс криолиполиза поверхностный жировой слой может уменьшиться на 33%. Неплохой результат (пока еще никто не подсчитывал, скольким месяцам правильного питания и упражнений он соответствует). Однако, в среднем, люди теряют за один сеанс примерно от 10,3% до 25,5% жировой ткани.
Еще раз подчеркну — поверхностный жировой слой, а не жир по всему телу и, тем более, не висцеральный жир.
Мертвые жировые клетки выводятся из организма через печень в течение нескольких недель после процедуры.
Оставайтесь со мной, завтра вы узнаете