Первая мировая война незаслуженно игнорируется киноделами, да и не только ими. Такое чувство, что снимать о ней фильмы считается, похоже, постыдным "занятием", ну а скорее - неблагодарным делом. С первого раза получится вспомнить всего пяток фильмов. По крайней мере мне удалось, покопавшись в памяти, назвать: "На западном фронте без перемен", "Боевой конь", "Батальон", "Красный барон" и прости господи - "Чудо женщина". Да, в массовой культуре отклика маловато, хотя на полях первой мировой погибло больше 15 миллионов человек, а последовавшая за ней пандемия "Испанского гриппа" выкосила и того больше.
Как правило фильмы о войне снимаются для того чтобы показать ужасы и страдания, несправедливость и боль, цену жертвы и лишений на фоне глобального или не очень конфликта на заднем плане. На эту роль подошла идеально Вторая мировая война. Вот тут уже совсем другое дело. Про нее уже снято сотни фильмов плохих и хороших.
Но вот в 2019 году вышел фильм Сэма Мендеса* - "1917". Вернее даже будет сказать фильм команды Сэма Мендеса потому-что это полотно действительно заслуживает внимания с точки зрения технического исполнения раскрытия истории. Не даром из 10 номинаций на Оскар у него 7 технических, в их числе: лучший грим, лучший звук, лучший монтаж, лучшая операторская работа.
*оскар за фильм "Красота по-американски". Всего номинаций две.
Сам по себе фильм обладает эффектом присутствия, делая зрителя свидетелем происходящего. Длинные дубли с минимальным количеством склеек заретушированных спецэффектами - вот главная заслуга фильма в раскрытии истории спасения 1600 человеческих жизней. Тут за дело взялся оскароносный мастер камеры - оператор Роджер Дикинс*.
*оскар 2018 года за фильм "Бегущий по лезвию 2049", в общей сложности номинировавшийся на него 14 раз начиная с 1995 за фильм "Побег из Шоушенка". Четырехкратный победитель Британской академии. Номинировался на нее в общей сложности 9 раз.
Помогал ему в этой реализации титулованный мастер монтажа Ли Смит* который незаметно для зрителя путем затемнения кадра, перехода при помощи инструментов компьютерной графики, паузой на статичных объектах, взрывов гранат помог придать фильму эффект единого дубля.
*оскар 2018 за фильм "Дюнкерк", всего 3 номинации.
Естественно, без задних планов и костюмов не один фильм не обходится. Они в значительной степени помогают зрителю погрузиться в историю киноленты. Костюмы-поношены а декорации бутафорными не чувствуются. Если окопы-то окопы, если разрушенный город, то значит разрушенный город. Задние планы гармонично вписываются в кадр. Главой группы художников был Деннис Гаснер*
*6 номинаций на Оскар, в том числе одна статуэтка 1992 года фильм "Багси"
Но как же эпохальному полотну без звукового сообщения. Тут мастерски отработал Томас Ньюман пока своей статуэтки Оскара не имеющий, хотя номинировался на нее целых 15 раз. Зато у него две награды Британской академии за "007: Координаты"Скайфолл""(2013) и за "Красоту по-американски" 2000 года.
Сама история выдумана и главные персонажи являются собирательными образами солдат той эпохи на чьи плечи была возложена тяжелая миссия. Хоть история и простая но до зрителя доносится выразительно и уверенно. Игра актеров заслуживает уважения а на фоне войны персонажи за которыми следит камера становятся лишь условно главными героями так как героями там были все те, кто попадал в кадр.
Что в итоге. Фильм сильный, стильный, технически сложный, визуально грамотный. Обидно что в России он вышел почти через месяц после общемировой премьеры. Все таки наши зрители имеют право на хорошее качественное кино. "1917" уже был удостоен премии "Золотой глобус". В переди "Оскар". Несомненно, его судьба стать классикой кинематографа затрагивающей тему почти забытой Первой мировой войны.