Найти в Дзене

"The DarkNet", Джейми Бартлетт. Первое что было продано в интернете,была MJ

Интернет-это мощный потребительский инструмент, который сделал покупку проще, чем когда-либо прежде. От электроники до бытовой техники и даже еды, трудно придумать продукт или услугу, которые Вы не можете уже заказать онлайн.

Но знаете ли вы, что первое, что когда-либо продавали в интернете была маривана? В своей книге The Dark Net, Автор Джейми Бартлетт объясняет, что студенты компьютерных наук в Стэнфорде и МАССАЧУСЕТСКОМ технологическом институте впервые использовали сеть Arpanet, чтобы продать другим студентам крошечное количество конопли. Сделка состоялась в 1971 году.

"В 1972 году, задолго до eBay или Amazon, студенты из Стэнфордского университета в Калифорнии и MIT в штате Массачусетс провели первую онлайн-сделку. Используя учетную запись Arpanet в своей лаборатории искусственного интеллекта, студенты Стэнфорда продали своим коллегам крошечное количество бошки”, - пишет Бартлетт.

Важно отметить, что сделка не была связана с онлайн-транзакцией денег. Вместо этого студенты просто использовали интернет, чтобы организовать место встречи для своей сделки первая официальная сделка электронной коммерции произойдет более 20 лет спустя, когда Дэвид Кон 21-летний предприниматель, который управлял веб-сайтом, базирующимся в Нью-Гемпшире под названием NetMarket, продал CD онлайн другу.
Книга Google THE DARK NET

Ещё есть видео, называется: "History of Ecommerce"

=======================================================

Криптоанархия: что общего между феней и математическими алгоритмами и как американские военные породили даркнет-рынки

С древних времен люди пытались скрыть информацию от внешнего мира. Это обеспечивало их автономию и свободу. Так возникали разнообразные «секретные наречия» — будь то известные лишь посвященным ритуальные языки, шифры магов и алхимиков или же многочисленные «арго исключенных» — речь мелких торговцев, воров, бездомных, квиров, непонятная (или не вполне понятная) обывателю.

Бродячие торговцы дореволюционной России— имели собственный язык с русской грамматикой, но с весьма своеобразной лексикой: она включала в себя диалектизмы, а также тюркские, финно-угорские, греческие заимствования. Говорящих друг с другом офеней носители русского языка понять не могли. Так, девушка по-офенски звалась «карючок», деньги — «биряне», купцов же именовали «алафитами». Согласно некоторым теориям, арго офеней — «феня» — послужило одним из источников для более позднего воровского жаргона.

Такая ситуация отнюдь не уникальна для России: мещерский был секретным языком болгарских строителей, баргунс — криминалитета и мелких странствующих торговцев Нидерландов, а ротвельш играл аналогичную роль на юго-западе Германии и в Швейцарии.

Более подробно на darknetstats.ru