С начала пенсионной реформы 2019 года мне еще не встретился ни один человек, который ей был бы доволен. Наоборот, возмущение бьет ключом. Государство просто перекрывает кислород. Вместо того, чтобы обеспечить достойную старость, создать пенсионеру такие условия жизни, чтобы он мог пожить для себя, посмотреть мир и спокойно отдыхать на пенсии, принята такая губительная реформа!
Пенсионный возраст увеличили, пенсия (особенно на фоне инфляции) вообще сродни насмешке, но и этого мало. Теперь все поступления на карту будут проверять и, если посчитают это доходом, будут привлекать к ответственности за неуплату налогов.
А может штрафовать просто по факту выхода на пенсию?
А что, дожил до пенсии, заплати штраф! Но так ли все страшно на самом деле или недобросовестные источники информации нас вводят в заблуждение? Неужели и правда пенсионный фонд на пару с налоговой будут проводить рейды и ловить за руку пожилых людей, которые решили немного подработать? Кто действительно рискует, а кто может не волноваться, разберем на конкретных примерах.
Реальность современной жизни такова, что пенсионеров вынуждают работать неофициально. Поскольку, если пенсионер официально трудоустроен, то пенсию он будет получать без учета индексации. Да, это копейки, на которые правительство ежегодно повышает страховую часть пенсии, но, тем не менее, государство и их считает лишними.
А если работать неофициально? Предположим, пенсионер подрабатывает электриком, в качестве самозанятого не оформился, и регулярно получает на карту деньги от разных людей. В конечном итоге, такие поступления вызовут подозрение у контролирующих лиц, а пенсионеру придет требование отчитаться по данным поступлениям.
Если будет доказано, что это действительно доход с подработки, придется уплатить налог в размере 13% от доказанного дохода. В данной ситуации есть 2 варианта. Первый – получать деньги наличными, но рискуя быть пойманным за руку в случае, если найдутся недоброжелатели, которые захотят на вас настучать. Справедливости ради надо отметить, что доказать подработку в целях начислений налога, очень сложно.
Но кому-то спокойней будет зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить 4-6% от официального дохода в месяц, тем более, что все надбавки и индексации от государства для самозанятых сохраняются. Поскольку самозанятый освобожден от уплаты страховых взносов, он остается в статусе официально неработающего. Рассмотрим другую ситуацию. Ольга Иванова ежемесячно из года в год переводит на карту своей маме Маргарите Александровне Лихачевой фиксированную сумму, на пенсию-то не проживешь.
В какой-то момент этими переводами заинтересовывается налоговая инспекция. И начинает строить связи. Иванова – Лихачева. На первый взгляд чужие люди. А может Лихачева сдает квартиру Ивановой и ежемесячные переводы являются арендной платой? Но, оказывается, Ольга когда-то тоже была Лихачевой, просто вышла замуж и сменила фамилию. Хорошо, если налоговая самостоятельно выяснит этот вопрос и поймет, что деньги перечисляются родственнику.
Но как часто госорганы пренебрегают возложенными на них обязанностями по доказыванию каких-либо фактов и перекладывают этот процесс на виновное, по их мнению, лицо. В описываемом примере доказать родство будет простым делом, но ведь это время и лишняя нервотрепка. Государство задушило своими нововведениями по всем фронтам. Как сказал древнекитайский философ Лао Цзы, «когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным.
Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников». Пополняя бюджет за счет пенсионеров, обкрадывая тех, кто всю жизнь пахал, а взамен получил пенсию в размере 15 000 рублей в месяц, власть превращает когда-то сильное нерушимое государство в нищую страну. А самое обидное, кричи – не кричи, все равно никто не слышит.
Хотим обратить внимание, что авторы статьи придерживаются исключительно законных методов решения проблем. Авторы не принимают сторону кого бы то ни было, не призывают к каким либо действиям и не дают политическую окраску материала статьи.
Настоящая статья носит исключительно информационный характер и направлена на поддержку позиции, которую Вы вправе избрать по своему усмотрению, руководствуясь личными мотивами. И помните, выбор за Вами, но только в правовом поле!
📜 Полная версия статьи доступна на сайте PRAVOBOX.RU в разделе "Советы и рекомендации юристов на злобу дня".
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU 2019 г. аукцион-агрегатор юридических услуг