Продолжение.
Начало >>здесь<<
На сегодняшний день сохранилось крайне мало достоверной информации о событиях произошедших почти сто лет назад. Причин тому было несколько, одна из них отсутствие записей среди очевидцев. В те времена не каждый носил блокнот с чернильницей, что уж говорить о фотокамере, которая для многих сама была сродни инопланетному объекту.
Известно лишь, что до того как были получены вещественные доказательства, ученые утверждали - облака тумана появлявшиеся из неоткуда, на самом деле могли быть токсичным газом. А солдат, которые рассказывали об увиденном старались изолировали от других до выяснения причин, чтобы избежать деморализации в рядах армии.
Газ, по мнению экспертов, вызывал коллективные, визуальные галлюцинации. Его появление приписывали как вражеской диверсии, так и природному происхождению, но единого мнения не было. Поиску настоящих причин мешали абсолютно отличные друг от друга локации. Туманные облака появлялись как на земле так и на большой высоте, иногда их обнаруживали в море или над горными реками.
Из-за того, что подобные инциденты были довольно редки, особого значения странным рассказам солдат никто не предавал, мало ли что привидится напуганному ужасами войны человеку. Но, по мере появления все новых свидетельств, настороженность высшего руководства росла. В итоге был сформирован спец-отряд, которому поручили выявлять любые признаки схожие с описанием очевидцев.
Такие спец-подразделения существовали с начала 1915 г, но из-за нестабильной обстановки внутри империи контроль над группами особого назначения вскоре был утерян. Предоставленные сами себе, первые на то время эксперты по внеземным технологиям, начинали организовывать свою, подпольную деятельность.
Пользуясь военным положением и царившим хаосом, опытные искатели редких трофеев научились выявлять аномальные зоны, за несколько дней до появления незваных гостей. Они внедрялись в ряды армии так, чтобы отслеживать как можно большие территории. Узнав о приближающемся появлении туманного облака, они любыми предлогами старались увести взвод как можно дальше, чтобы без свидетелей разобрать ценнейшие трофеи.
К тому времени как был основан СССР небольшая группа искателей переросла в достаточно влиятельную компанию. Несомненно, высшее руководство страны нуждалось в подобных специалистах, так как никто кроме них не мог знать, где в следующий раз появится новая машина. С целью увеличить площади поисков, а заодно и прибыль, участниками подразделения было решено сообщить выбранным главнокомандующим о интересных находках.
После нескольких удачных захватов машин и передачи их главнокомандующим, основных членов спец-отдела наделили солидными полномочиями. Их план сработал и теперь они вновь были официальными представителями спец-служб, что сильно развязывало руки и позволяло использовать мощности целой страны, для транспортировки и поисков.
К началу второй мировой войны количество прибывших на землю машин заметно снизилось. Теперь каждый кусочек, каждый винтик мог стоить целое состояние, однако об этом знали не все. Иногда солдаты или рабочие находили машины в полях и снимали с них все, что можно было демонтировать. Самым ценным у солдат считалась внешняя обшивка, легкая как алюминий и прочная как 50мм стальная броня.
Такой кусок листа можно было одеть под китель и быть буквально неуязвимым, для автоматов и винтовок. Естественно, солдаты старались не афишировать свои находки, хоть за это и была предусмотрена награда. Руководство назначило медаль и некоторые гастрономические изыски за сдачу деталей от "нездешней" техники. Кое что конечно сдавалось в казну, хотя солдаты считали - лучше прожить лишний день, чем с медалью, куском колбасы и дырой в груди лежать на дне болота.
После того как один из пехотинцев поймал 5 пуль, а затем поднялся и продолжил движение, слухи понеслись со скоростью радио. По всем фронтам расползлись различные легенды и небылицы. Кто-то говорил, что это чушь, другие называли его заговоренным или призраком. Вскоре эта информация дошла и до спец-подразделения.
Для отряда трофейщиков распространение слухов было крайне нежелательным событием. Отдавать в руки солдат и мирных жителей свой хлеб они не хотели. Поэтому начали действовать изнутри. Новые полномочия и неограниченные средства теперь позволяли играть на совершенно другом уровне. Они вербовали различных специалистов, чтобы смешать реальные факты с вымыслом, примерно в равных пропорциях.
Подкупленные психиатры и врачи в своих отчетах писали о нарушении в психике солдат, даже в тех регионах где пришельцы никогда не появлялись. Метеослужбы периодически фиксировали появления неопознанных объектов в ложных отчетах. Некоторые ученые писали, что появление сферических облаков низко над землей вызваны выходом ядовитого газа, который вызывает галлюцинации.
Царившая через несколько месяцев каша из бредовой и достоверной информации обесценивала любые байки солдат и замедляла работу высшего руководства, по проверки каждого донесения о пришельцах. Чтобы проверить все на подлинность ушли бы годы. Человеческая лень помноженная на некомпетентность проверяющих органов дали спец-отделу трофейщиков фору, в несколько лет.
После войны сохранилось крайне мало реальных свидетельств о странных машинах. Многие факты из документов списывали на бред или ошибки в толковании. Известно так же, что металл из которого были сделаны пришельцы рассыпался в кислородной атмосфере, что не позволило сохранить практически ничего до наших дней. Однако последний факт был разоблачен находками остатков солдат, которых подняли в наше время с кусками металла в области груди, похожего на алюминий.
По некоторым данным спец отдел намеренно отправлял высшему руководству машины из особого сплава, который разрушался через определенное время. Конечно, сами они не могли такое создать. В то время даже электрическая лампочка вызывала непонимание как это работает, что уж говорить о программировании состава металла на саморазрушение.
Не смотря на всю осторожность спец-подразделение неплохо наследило, правда эти следы заканчивались, условно говоря перед стеной без двери. Естественно каждый их шаг, по понятным причинам отслеживался, хотя на той стороне не всегда понимали за чем именно они следуют. У агентов охранявших тайны государства были подозрения о продаже данных врагу или союзникам, однако они не подтвердились.
Трофейщики действительно продавали как отдельные детали, так и машины целиком, вот только покупатель был никому не известен. Границы страны они не покидали, а так же не вели переговоры нискем кроме своего внутреннего круга. Куда девались машины из закрытого государства объяснить было сложно, пока не появилась гипотеза о четвертой стороне.
Во время любых военных действий на карте с каждой стороны всегда три фишки - мы, наши союзники и наши враги. Но как выяснилось позже, это совсем не так. Когда масштабы события достигают феноменальных размеров, в дело включается "четвертая сторона", которая играет по совершенно иным правилам.
Продолжение следует...
Текст статьи является художественным вымыслом и несет исключительно развлекательный характер. История написана в стиле (научная фантастика в историческом реализме) Фотографии взяты в открытых источниках и отретушированы в Photoshop.
.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на обновления, ставьте палец, делитесь в соцсетях. Всем добра!