Найти тему
Раскополог Джим

Собака, кошка или свинья? Кого мы приручили первыми?

1
1

Приручение и одомашнивание животных стало важной вехой в истории человечества.Каждое из них внесло немалый вклад в то, что мы с вами сейчас радостно называем цивилизацией, второй природой и т.д. Кстати, приручение и одомашнивание понятия разные - на слонах воевали, львов держали в клетках, с хищными птицами охотились ещё во времена древнего рима(и раньше), но вот с массовым размножением в неволе всё обстоит не очень даже сейчас.

Что же нужно, чтобы стать обладателем не слишком гордого статуса "приручен"/"одомашнен"?

-2

1. Не пугливость...нет, не боязнь...тьфу. Ну вы поняли, животина должна была со временем перестать бояться человека, а лучше начать ему доверять.

2. Отсутствие ярко выраженных отрицательных признаков, например повышенная злобность (зебра), рацион питания (попробуйте прокормить слона...прокормили? Теперь стадо слонов, ага), половозрелость и прочие радости размножения (тот же слон остаётся слонёнком чуть ли не пятнадцать лет - самому бы не отъехать за это время), запредельная тупость (кенгуру).

3. Наличие у воспитуемых явной пользы для человека (мясо, шерсть, защита от кого-нибудь ещё и т. д. )

4. Одомашненному, в зависимости от специализации, желательно быстро не бегать, не быть территориальным, не быть моногамным, в общем здесь всё зависит от того, что за зверюга и зачем он нам вообще нужен.

-3

Первыми на этом долгом пути были, конечно собаки. Пёсиков приручали, видимо,несколько раз, независимо друг от друга, а началось это примерно тридцать тысяч лет назад. Предками были разные, похожие на них звери - волки, шакалы и т.д. Кто из них конкретный предок современных друзей человека, мнения пока высказываются разные. Скажем черепушки из Разбойничьей пещеры на Алтае(около 33 000 тыс. лет) и находки в Гойе(Бельгия, 36 000 тыс. лет) генетически наиболее близки европейскому волку.

Проблема в том, что при исследовании ископаемой ДНК этих товарищей, выяснилось, что нынешним собакам они не очень родственны.

Современные генетики (археологи, палеонтологи и другие учёные) более вероятным считают происхождение современных псов от кого-то очень похожего на наших серых волков, проживавшего на юге современного Китая. Из современных зверюг на этих древних азиатских волков, наиболее похожи, видимо, южно-китайские динго.

-5

Как именно проходили первые опыты одомашнивания вопрос непростой. Есть предположения, что группы древних людей и не менее древних псов, занимая одну и ту же экологическую нишу, могли пересекаться на охоте. И если дичи было достаточно, вполне возможно, что совместная охота приносила лучший результат, чем по отдельности. Что можно сказать определённо - это то, что вокруг человеческих поселений во все времена было предостаточно помоек, а значит объедков. Те собачьи, что посмелее, прибегали туда пожрать, а те из них, что подобрее оставались - сначала в окрестностях, потом и вместе с нами. Сейчас примерно так же периодически происходит по всему миру с волками, лисами, койотами, шакалами и прочими, правда сегодня их стараются поскорее прогнать. Ну а ежели вы перестали бояться людей - добро пожаловать на службу! В этом отношении, крайне интересен Новосибирский эксперимент с лисами. Животных отбирали только по одному критерию - их отношению к человеку. Через некоторое время была выведена порода очень добрых лис, но самым интересным, пожалуй, были побочные изменения - немедленно начали обвисать уши, хвост крючком, пегая масть, а ещё лисички решили, что неплохо бы начать лаять...

Вторыми, судя по всему, были приручены овцы. Произошло это около одиннадцати тысяч лет назад. Наиболее древние останки были найдены на территории современного Курдистана(на границе Ирака и Турции). Возле пещеры Шанидар были найдены останки животных, примечательных тем, что по некоторым признакам они сильно отличаются от диких пращуров, а по другим прилично расходятся с современными овечками. Кроме того на приручение намекают большое количество ягнят(на человеческой стоянке), а так же глубоко больные особи, которые вряд ли смогли бы так запустить себя и выжить в дикой природе.

Кто был предком овцы, со стопроцентной вероятностью, сказать пока нельзя - кандидатов несколько.

За третье место в общем зачёте и за второе в номинации "поделись шкурой, мясом, шерстью, молоком и при этом, не слишком возникай", поборются свиньи, коровы и возможно, козы. Останки всех этих товарищей находят в разных местах планеты с датировками 7 000 -10 000 лет назад. Одомашнивание коз вряд ли сильно отличалось от овец - ловим(видимо одного) самца, затем несколько самок, сразу не съедаем, кормим, ждём потомства.

Со свиньями, точнее с диким кабаном, с одной стороны всё сложнее - это здоровенный, злобный зверюга, справиться с которым может мало кто. С другой стороны, по тем же причинам дикий свин как бы говорит - "ты... да ты... а ну приручай меня и одомашнивай, долго мне ждать ещё"? Из-за этой своей зверскости, а так же по причине всеядности, если его сильно не шугать, кабанчик не хуже волка, начинает шариться вокруг поселений, рыться в помойках и мозолить глаза древним людям, многие из которых уже понимали, что можно его поймать, немного подождать, чуть-чуть потрудиться - и мяса будет куда больше.

Не очень хорошо подумав, я назвал кабана здоровенным, а каким тогда эпитетом наградить быка, вообще непонятно. Как происходило приручение коров обычно говорят осторожнее - как предкам удалось загнать в вольеры древних туров(истреблены) - хороший такой вопрос(ладно самки, они более или менее спокойные, но самцы огромные, рогатые и совершенно ушибленные создания). Так или иначе останки уже не диких туров находят и в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Что интересно, буйвола в Африке особо не одомашнивали, а вот в Азии делали это с удовольствием. Помимо этого известно о происхождении индийских коров от дикого быка зебу, а ближе к тибету успешно одомашнили яка.

Ну и наконец лошади. Если собака друг человека, то лошадь надо бы назвать другом человечества. С появлением лошадей изменилось очень многое. Помимо традиционных мяса, шкуры, молока, шерсти(конский волос), лошадь это : личный транспорт, грузовик, трактор и т.д. и т.п. Влияние, оказанное лошадьми на военное дело, переоценить просто невозможно - появление на поле боя конницы навсегда изменило войну и войска. Справедливости ради, нужно отметить, что ещё раньше, на Ближнем Востоке был приручен осёл, однако сначала конница смела с поля боя ослинницу, а потом лошадь вытеснила осла из других областей занятости(а может наоборот), короче, более глупый, упрямый и медленный ослик стал узконаправленной спецтехникой. Впервые лошади, точнее их предки - тарпаны(вымерли) стали домашними то ли на севере современного Казахстана, то ли чуть севернее на Южном Урале около 6 000 - 7 000 лет назад.

Примерно к этому времени, дело пошло на лад и за следующие несколько тысяч лет доместикации подверглись...да кто только не подвергся! Всяческие птицы : курица(возможно даже раньше лошади), гусь, утка, индейка, голубь и целая куча совсем разных существ : верблюд, лама, олень, хорёк, морская свинка, кролик, тутовый шелкопряд, медоносные пчёлы и другие. В итоге, примерно к 19 веку стало возможным приручить практически кого угодно, да хоть кита, был бы смысл.

Здесь внимательный читатель ещё не забывший, что было написано в заголовке спросит:"так, а что там с кошками"?

А ничего - в 2004 г. французский археолог Жан Денис Винье обнаружил на острове Крит захоронение человека, а рядом аккуратненькую маленькую могилку котёнка. Возраст останков 8 000 - 11 000 лет. Так как кошки на островах средиземноморья изначально не жили(а значит котёнка на остров привезли), версия об одомашнивании пушистых в Египте 5 - 6 тысяч лет назад с треском рухнула.

Ни мяса, ни молока, а с мелких кошачьих даже ни шкуры, ни шерсти добыть невозможно, и очевидно, что будущие герои мемов и роликов, припёрлись сами. Люди начали запасать зерно - прибежали и обрадовались грызуны - в запасниках начали концентрироваться грызуны - прибежали и обрадовались кошки - кошки стали жрать грызунов. Учитывая, что кошки не наносили вреда хозяйству и очень красивы с эстетической точки зрения человека (по крайней мере нормального человека) с тех пор мы живём вместе. Вопрос лишь в том является ли это одомашниванием или скорее симбиозом. Если взять домашнюю овцу и выбросить в дикую природу - протянет она недолго. Так же и со свиньёй и с коровой и даже с большинством пород собак, а вот кошка выживет с большой долей вероятности. Проще говоря, было ли одомашнивание и если было, то кто кого одомашнил - большой вопрос.

спасибо за внимание.