Найти в Дзене

Красивейший водопад Вьетнама - Пангур.

Все синие надписи рабочие ссылки.

Простите, что я скачу от одного места к другому – теперь я снова переношусь в Далат из Баалока с водопадом Дасара. В окрестностях Далата мы посетили, пожалуй, самый красивый водопад из тех, что я видел в своей жизни, а повидал я их совсем не много. Пожалуй, этот водопад получился на фотографиях хуже остальных – печалька. Тут и мои косяки при съемке, и то, что было трудно выбрать самый лучший ракурс для съемки (было бы здорово снять его с небольшого возвышения, а не самого низу), и то, что он был не самым полноводным в тот момент и то, что солнце светило прямо в объектив. Но тут, как говориться, плохому фотографу и фотоаппарат мешает. То, что вы видите на фотографиях и наполовину не так красиво, как это было на месте.

Водопад состоял минимум из трех или четырех частей. Основная, где вода стекала по терассам, шириной не меньше ста метров. Плюс сбоку было еще несколько нешироких водопадов, в которых вода падала вниз, не встречая преград. На фотографиях они получились совсем никак, и я их вам не показываю.

Зато я загрузил небольшое видео. Как говорится, лучше один раз увидеть и услышать, чем прочитать.

Подножие водопада слабо заросло и прекрасно видно, что это остатки вулкана – камень вулканический базальт, который ни с чем не перепутаешь, так как на разломах видны небольшие каверны от пузырьков газов, которые выходили при застывании раскаленных пород.

-2

К подножию водопада можно спуститься по каменной лестнице, в тени, или по пологой, но более длинной асфальтированной дороге, под палящим солнцем. По последней дороге можно переместиться на машинке за денюжки. Мы не стали зря транжирит деньги, и поднялись, так же как и спустились, по лестнице. Подъем не сложный, но высокая влажность, температура, и то, что мы поднялись в горы (хоть и не очень высоко) дало себя знать, наверху я весь обливался потом и дышал как загнанный мерин.

По дороге мы встретили толстого Будду - Хоттея. Это универсальный амулет процветания, радости и богатства в Японии и Юго-Восточной Азии. Кратко перескажу, что написано в Википедии.

-3

У Хотэя был реальный прообраз. Это китайский монах Тси Ци .

Жил он где-то в районе от 600 до 930 годов наше эры. Не любил монастыри, поэтому бродяжничал по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Носил с собой только посох и мешок - хотэй, из-за которого и получил прозвище. А еще у него был громадный живот, который не скрывала никакая ряса. Аналогичным животом отличался и Бодхисаттва Майтрея, воплощением которого считался Тси Ци, полюбившийся людям за веселый характер и легкий нрав и ставший героем множества легенд и историй. По легенде там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир». Вот пойди и пойми, шутил он или нет.

Хотэй вырубленный в гранитной скале на горе Та Ко
Хотэй вырубленный в гранитной скале на горе Та Ко

Так как сам узнал об этом во время экскурсии, на всякий случай уточню, Будда это не бог, а состояние просветления которого можно достичь, пройдя через череду реинкарнаций и в результате многодневной медитации. Вроде есть реальные случаи, когда монахи медитируют по месяцу для достижения состояния просветления. Есть даже методика проведения этих медитаций – монаха слегка будят и скармливают специальную жидкую кашу раз в неделю, а остальное время он лежит совершенно бесчувственный.

Бодхисаттва это состояние предшествующее переходу к состоянию Будды, в следующих перерождениях. Отсюда вытекает, что Буддизм это не религия, а мировоззрение.

Остается последний водопад. Водопад Дамбри - самый большой из тех что я видел во Вьтнаме.

После него можно перейти к еде и другим достопримечательностям Муйне.