На зимних каникулах прокатились в Крым и обратно на недавно вышедшем на российской рынок китайском кроссовере Chery Tiggo 4. Пришла пора рассказать об этой машине и поделиться впечатлениями.
Chery Tiggo 4 построен на той же платформе, что и его собрат Tiggo 7, но машина чуть поменьше, попроще и заметно дешевле. Это городской кроссовер, на котором можно запросто отправиться в дальнее путешествие и съехать на небольшое бездорожье. У нас была комплектация Cosmo.
Китайцы здорово эволюционируют в дизайне. Раньше китайские автомобили были или просто страшными или явным закосом под других производителей. Сейчас китайцы не скупятся на дизайн, нанимая ведущих мировых разработчиков.
Так над дизайном Tiggo 4 работал Джеймс Хоуп работавший над дизайном Lincoln Town Car, Ford Galaxy, Ford Focus WRC, Opel Vivaro и других именитых брендов. Получаются вполне симпатичные машины, соответствующие мировым трендам как в целом, так и в деталях.
Та же концепция у китайцев и в комплектации. Сейчас китайский автопром не пытается сделать все сам, а сотрудничает с ведущими мировыми производителями из разных стран. Tiggo 4 — не исключение.
Как и другие «черики», Tiggo 4 работает на 92 и 95 бензине. Мы лили 92, при этом средний расход составил в районе 9,3 литра. Это больше, чем заявлено в характеристиках для смешанного цикла, но у нас были и города, да и на трассе, где можно, мы ехали больше сотни.
Дизайн внутри без каких-то особых наворотов, они тут не нужны, но все сделано толково. Нормальный обзор, четкая электронная приборная панель, руль с подогревом, на который вынесены кнопки управления телефоном и мультимедиа.
Производитель компенсировал уменьшение количества премиальных опций продвинутой электроникой. Отмечу большой мультимедийный экран, на который можно вывести экран смартфона. Благодаря этому получается удобная и привычная навигация. Мы ездим по Яндекс.Навигатору. А вот другой наворот — управление жестами, мы почти сразу отключили. Задумка интересная — жестами в области справа от экрана можно управлять температурой, громкостью, переключать треки. Но если справа сидит пассажир, то ложные срабатывания быстро надоедают.
Еще один наворот — ключ-браслет. С него можно открывать и закрывать двери автомобиля и багажник, поднимать и опускать стекла, плюс он работает как фитнес-браслет: показывает время, считает шаги и так далее. Удобная штука как второй ключ — не теряется и не забывается в карманах не той куртки. Браслет доступен как дополнительная опция.
Вернемся к салону. Спереди удобные кресла, у водителя регулировки электрические, у штурмана механические. Сзади тоже довольно удобно.
Что приятно, о задних пассажирах тоже позаботились: помимо подачи воздуха там есть подогрев сидений. Вообще, для России тут хороший зимний пакет, помимо обогрева передних и задних сидений, тут есть обогрев ветрового стекла, форсунок, зеркал, заднего стекла. В общем мы не мерзли, но полного климат-контроля тут нет, нужно периодически регулировать обогрев.
Также для России нелишними будут и другие опции, которые ввели после изучения нашего рынка: оцинковка кузова и клиренс 190 мм. У нас, кстати, колеса были R18.
Краткие технические характеристики Chery Tiggo 4 в комплектации Cosmo
Максимальная скорость 190 км/ч
Длина х Ширина x Высота (мм) : 4318х1831х1662
Снаряженная масса (кг) : 1489
Объем топливного бака (л) : 57
Двигатель рядный четырёхцилиндровый, с распределенным впрыском топлива с турбонагнетателем и промежуточным охлаждением, объем 1498 см³, мощность 147 л.с.
Тип трансмиссии : Роботизированная коробка передач DCT6
Объем багажника 340-1100 литров. Нам на троих хватило с учетом зимы и техники. Вот так выглядела максимальная загрузка. Это мы провожали на вокзал товарищей из Севастополя, один чемодан и немного по мелочи уже не наши.
По цене Chery Tiggo в минимальной комплектации на механике Start стоит около 900 тысяч рублей, в комплектации Cosmo по прайс-листу на официальном сайте с учетом скидок — 1059900 рублей. Но по ценам и скидкам лучше смотреть у конкретных дилеров.
Сама поездка прошла в штатном режиме. Впечатлений от Крыма было много, это вылилось в кучу репортажей. Что касается машины, на этот раз мы не штурмовали горы и не забирались в грязь, обычная семейная поездка, для которых автомобиль и был создан. Tiggo 4 по своим характеристикам за эти деньги хороша, хотя, признаюсь, лично мне больше по душе Chery Tiggo 7, но она подороже. Ну, и еще раз отмечу, что китайские автомобили заметно прогрессируют.
Еще несколько материалов про автомобили:
🚗 Автомобиль-мотоколяска СМЗ С-3Д: легендарная «инвалидка»
🚗 Автомобиль любовницы Маяковского
🚗 Советский лимузин ГАЗ-14 «Чайка» или На чем ездил Ельцин
🚗 Президентский «ЗиЛ»: лимузин родом из СССР
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.