Здравствуйте многоуважаемые господа, да заголовок непримечательный, с этим даже не спорю. Но заголовок не всегда может раскрыть всю суть. Возможно вы подумаете, что это вне очередная статья, в которой некто будет ныть как все плохо, и что раньше было лучше, но нет. Суть этой статьи подведения некого логического итога изменений, которые происходят с миром и обществом в целом в век высоких технологий и информации.
Давайте подумаем, кто по факту о вас знает больше, государство? Или частные корпорации, такие как Apple или Google? Ответ очень прост, вторые, ведь вы пользуетесь интернетом, вбиваете запросы, и даже читая это, алгоритмы запоминают, что вам интересно, дайте подобное нацистам в 20 веке, и кто знает, кто бы победил? Не далек тот день, когда алгоритм будет знать о вас больше, чем вы сами, основываясь на ваших интересах. Кто из вас знает, что есть нейронные сети, которые нонстопом сочиняют новую музыку, причем иногда очень даже не плохую, часть чартов 2019 года была написана именно ими. Вы можете подумать, а при чем тут информация? Именно то, что сейчас вся информация находится во всемирной паутине, позволяет корпорациям зарабатывать как никогда, плохо ли это? С какой то стороны да, ведь все ваши данные сохраняются, и анонимным вы остаться не сможете. Однако с другой стороны, подобный подход упрощает подбор услуг, предложений и мест, согласно вашим запросам, интересам и потребностям. А теперь давайте переметнемся в Азию, в Китай, где нейросети отслеживают нежелательные сообщения, и собственно алгоритмы служат тотальному контролю. Однако даже эта система послушным гражданам дает множество плюшек.
К сожалению наш прогресс всегда имеет две стороны, и все наши достижения нельзя назвать однозначными, да и в принципе это касается всего нашего общества. Часто нам говорят о хорошем и плохом, но если вдуматься и капнуть, становиться понятно, что эти понятия очень субъективны, и что по сути своей нет ни хорошего ни плохого. И вот мы подходим к той самой теме, что-же с нами происходит сейчас?
Современный мир избавляет человека от необходимости мыслить. Глаза нам заменяет воспитание, мысли – правила, собственное мнение – стереотипы, желания – рекламные ролики. Все уже придумано, зафиксировано, разложено по своим местам… Не думай, а слушай, смотри и запоминай. О тебе уже позаботились. Мой голову этим шампунем, спи на этих кроватях, носи эти джинсы. Да, конечно, у тебя есть право выбора, но к чему оно? Пока ты будешь выбирать, размышлять, анализировать, время уйдет. Вот и не забивай голову всякой ерундой. Живи комфортно, пусть каждый твой день будет праздником безграничного потребления.
Мацуо Монро. Научи меня умирать.
Наше общество сейчас, больше похоже на рынок потребления, да у нас якобы есть свобода, однако, в чем эта свобода? Можете ли вы высказать свои мысли свободно? Одеваться как хотите? И быть тем, кем хотите? На самом деле да. Правда на вас будут давить общепринятые моральные и социальные нормы, которые постепенно выбивают из головы главный вопрос, почему? Однажды, когда я еще учился в школе, в сочинении я написал свои мысли, которые шли в разрез, с мнением учителя, угадайте, что мне поставили. И тогда у меня в голове возник радикальный вопрос почему, ведь это сочинение, я должен высказать свои мысли, свое мнение, которое оказывается никому не нужно, тогда зачем нужна свобода слова, и демократия, если она сама по себе все равно создает одинаковых людей с плюс минус одинаковым мнением. Что вы хотите купить, решают маркетологи, засыпая вас сочной рекламой и выгодными предложениями, за кого голосовать, то-же самое, только там рекламщиков зовут политологами. А механизм одинаковый. В сути своей, думали ли вы о том, осознанные ли вы выборы делаете?
Возможно сейчас я растрою тех, кто тоскует по прошлому... Думая что там было иначе, но увы нет ,так было всегда, в сути своей человек за 6 тысяч лет своей документированной истории не изменился, изменились правила, общественные нормы и порядки, но не изменилась сама природа. Однако в наш век, наконец начались медленные но подвижки к изменениям, т.к. все больше людей начинают задаваться вопросами почему, они получили доступ к информации, правда вместе с тем, как одни начинают задавать вопросы, другие обратно пропорционально, перестают думать вообще, и просто следую тому, что им говорят.
К чему это приведет, покажет время, но уже понятно, что раскола не избежать. Это печальная неизбежность, этот механизм не остановить, так-же как и не остановить глобальное потепление, и вращение земли вокруг солнца. Просто пока, что не совсем понятны масштабы проблемы, и сроки. Что-ж на связи был генфельдмаршал, до скорых встреч.
P.S. Благодарю вас, за уделенное мне время, и надеюсь что вам понравилось, приветствую критику, т.к. хочу улучшить свои статьи, чтобы вам было интереснее их читать и чтобы мы смогли подискутировать по той или иной теме. Желаю вам всего доброго и удачи.