Найти тему
Татьяна Буркова

Плоды- источник здоровья.

Полноценный пищевой рацион человека должен быть сбалансированное и не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и прочих компонентов, выполняющих важные физиологические и биологические функции в организме. Если энергетическая ценность питания обеспечивается в основном за счёт продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками, жира и и углеводами, то источниками биологически активных веществ являются главным образом Плоды и овощи.

Значение плодов в жизни человека весьма велико. Помимо хорошего вкуса и аромата, что так же не мало важно, плоды и ягоды являются продуктами очень ценными для организма человека.

Плоды содержат необходимые для организма человека легкоусвояемые углеводы(сахара), органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины. При этом витамины и минеральные вещества находятся в плодах в благоприятно для проявления биологического действия соотношений.

Пищевые вещества плодов не только сами легко усваиваютя организмом, но и способствуют процессу пищеварения, делают более усвояемыми другие пищевые вещества--белки, жиры.

Велико лечебное значение плодов. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, способны оказывать непосредственно лечебное действие на организм человека. Но основная роль плодов - предупреждение различных заболеваний. Профилактические функция многих плодов осуществляется прежде всего в результате их эффективного действия на обмен веществ, усиления функциональной деятельности жизненно важных органов, что в целом способствует повышению устойчивости человека к неблагоприятных факторами среды.

Систематическое употребление плодов способствует предупреждению и более успешном лечению таких распространённых заболеваний, как сердечно-сосудистые( атеросклероз, гипертония, гипотония), заболевания крови, гипо- и авитаминоз, желудочно-кишечные(гастрит и язвенная болезнь, нарушения пищеварения), а так же инфекционные заболевания (дизентерия и др.).

Плоды оказывают положительные действия при нарушении деятельности желез внутренней секреции, вызывающе ряд заболеваний( базедова болезнь, диабет, заболевания печени и почек). Значительная роль плодов в профилактике общей слабости, ожирения, нарушения солевого обмена, простудных заболеваний. Употребление плодов способствует повышению устойчивости организма при лучевых поражения.

Практически все орехи способствуют лучшей перистальтике кишечника и деятельности желчного пузыря. Грецкие и кедровые орехи, сладкий миндаль с высоким содержанием солей калия, магния и жирных кислот полезны для профилактики атеросклероз и его осложнений. Кедровые орехи, кроме того, - хорошее средство от малокровия, поскольку сравнительно большое количество в них железа, меди, кобальт, никеля сочетается с витаминами группы В. Содержание йода позволяет использовать их для предупреждения базедовой болезни, а про витамин А, которого в других орехах практически нет, - для поддержания хорошего зрения.