Найти в Дзене
А ну-ка, бабушки!

А было ли предательство? Случай из детства, который до сих пор не даёт покоя

У меня четверо внуков: девочки 11, 9 и 3 лет, а также маленький годовасик. Сын с женой постарались. Но мне только в радость, хоть воспитывать четверых - дело хлопотное. Старшие до сих пор, укладываясь спать, просят рассказать историю из своего детства. Раньше я им сказки сочиняла, теперь же их больше интересуют реальные события.

Большая семья, фото автора
Большая семья, фото автора

Причём одиннадцатилетняя всегда угадывает, выдумала я, или история случилась на самом деле. Эту я рассказывала несколько раз, и после неё всегда царило молчание. Ибо никто из нас до сих пор не знает однозначного ответа, а как должно было быть правильно.

***

Мы с сестрой - погодки. Помнить себя начали с небольшого военного городка, где в одной из воинских частей трудились родители. Правда, они оба были гражданскими, строителями, но пропадали на работе до ночи.

В 60-е гг. с детскими садами было сложно, поэтому для нас нанимали няню. Однажды гостили у кого-то в деревне, и местная пожилая женщина предложила взять нянькой её дочь. Девочка закончила школу, но в институт сразу не поступила. Работала на ферме. Но ей нужно вновь готовиться к экзаменам, а для этого лучше перебраться в город. Родители были не против, чтобы девушка жила у нас. Так мы познакомились с Глашей.

Мне было почти пять, а сестре на год больше, когда произошла история, о которой помню до сих пор. Окна нашей комнаты выходили на "задорогу". Так взрослые называли небольшой пустырь, для попадания на который нужно было перейти автомобильную трассу. Родители строго-настрого запрещали на неё выходить. Если случалось нам гулять одним, когда у Глаши был выходной, правило действовало неукоснительно: "задорогу" ни-ни! Только во дворе дома!

"Задорога" сегодня
"Задорога" сегодня

Однажды мы с Глашей глазели в окна и наблюдали, как на пустыре маршировал взвод солдат. У них был симпатичный командир, который начал с интересом поглядывать на наши окна. Мы перебазировались на балкон, и там уже между Глашей и офицером возникла игра в переглядки. Нянька наша раскраснелась и начала пытаться как-то объясняться с молодым человеком жестами, но тот лишь с улыбкой разводил руками - мол, не понимаю.

Глаша, не долго думая, написала записку, где указала своё имя, адрес и что-то ещё. Она очень стеснялась, поэтому отнести её попросила нас с сестрой. Мы знали, что на "задорогу" нам нельзя, но отказать своей няне не могли. Вручив записку, подождали ответ, после чего на время превратились в настоящих почтальонов - Глаша писала всё новые послания, а командир отправлял ответы, которые мы относили домой.

Бегая через дорогу, мы даже не задумывались об осторожности, оказавшись вовлечёнными в какую-то игру. А потом солдаты промаршировали в часть, а Глаша слегка загрустила, помахав командиру с балкона.

Вечером мама поинтересовалась, как прошёл день. Сестра, более взрослая и понимающая, что мы нарушили запрет, смолчала. А я выпалила, что целый день мы работали почтальонами и бегали с письмами на "задорогу". Я не помню, чтобы мама скандалила или ругалась, но лицо её стало абсолютно белым. А на следующий день приехала из деревни Глашина мама, решившая забрать дочь.

Злополучная сетка из 70-х, фото автора
Злополучная сетка из 70-х, фото автора

Я помню, как она кричала на неё и, схватив сетку, отхлестала по лицу. Видимо, это было очень больно, потому что Глаша прикрывалась руками и плакала в голос. От жалости мы с сестрой тоже заревели, а я чувствовала себя исчадием ада. Ведь это по моей "вине" избили Глашу и забрали её от нас.

Вся наша жизнь - постоянный выбор. Думаю, в памяти остаются события, где наш выбор мучает нас до сих пор...

за то, что дочитали до конца
за то, что дочитали до конца

Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", участвуйте в обсуждении материалов, жмите палец вверх.

Советую заглянуть:

И в 94 года можно жить полноценной жизнью. Знакомьтесь, Тамара Рябихина из Самары.