Вы знали, что некоторые хвостатые зверьки могут предсказывать смену времени года? Мне так бабка в подъезде сказала. Представь, выходит какой-то шепелявый грызун (или сама бабка, этот момент я плохо помню) и начинает тебе втирать мазь от компании... Так, не тот текст.
День сурка — всемирно известная традиция в США и Канаде. Значит собирается народ у норки сурка и ждут его выхода. Нет, ну ты представь, эти ребята реально верят, что мохнатик может определить смену сезона. Если этот стеснительный паренек передумает выходить, то хрен вам с луком (кстати неплохо заходит), а не весна. Если попадется прям смельчак, то скоро потеплеет, птички запоют, травка вылезет — все как надо.
— Всем тихо! Если хоть кто-то попробует спугнуть сурка и нам, как и в прошлом году, придется ждать...
— ПРИВЕТ СУРОЧЕЧЕК!
— Миша иди нафиг! Все, расходимся. Весна через шесть недель, спасибо Мише.
Самую малость истории
Все пошло от немцев-иммигрантов из Европы. У них уже существовала подобная традиция, правда она называлась "День барсука" или "Барсучий день" (выбирай, что тебе больше нравиться). Немцы верили, что если барсук 2 февраля (раньше он в принципе не появляется) отбрасывает тень, то зима продлится по крайней мере 4 недели.
Таким образом, эта была та же самая традиция, правда вместо барсука сурок.
Интересный (или не очень) факт
Раньше зверь "сурок" имел другое название — "Arctomys monax". Думаю все-таки нужно перевести. Сейчас самое время. "Arctomys monax" — "медведь-крыса".
-Ну ты крыса, Вася.
-Я МЕДВЕДЬ!
Такой диалог вполне мог состояться между крысой и медведем. Как вообще можно было назвать сурка медведем? Он же раз в 200 меньше косолапого.
Пиши в комментариях, кто лучше барсук или сурок! (но все мы знаем, что лучше сурок)