Найти тему

Где мне стало стыдно за историю своей страны?!

Об острове-граде Свияжске я слышала, как о чудесном и сказочно красивом месте, и мечтала туда попасть. Помните, как в сказке Пушкина:

Остров на море лежит,

Град на острове стоит

С златоглавыми церквами,

С теремами и садами…

Кому же не хочется, как в детстве, попасть в сказку! И я в неё попала.

Всё действительно так: и маленький остров, окружённый речной гладью, и прекрасный град с восстановленной архитектурой (вы можете прочитать об этом в публикации «Мимо острова Буяна… или добро пожаловать на остров-град Свияжск!»).

Сказочно красивое место
Сказочно красивое место

И мне захотелось побольше узнать об истории этого удивительного места. Не знаю… наверное, лучше бы я этого не делала.

Экскурсионная программа «Сказание о земле Свияжской» с посещением исторического музея, с первых шагов и с первых слов стала разрушать моё сказочное и умилённое состояние.

За почти 500-летнюю свою историю Свияжск пережил многое: взлеты и падения, бедность и богатство, славу и безвестность, почитание и поругание…

Вот краткие сведения из истории Свияжска:

  • май 1554 года – основание города, строительство крепости. Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году
  • В 1648 году свияжские конные казаки основали при крепости Свияжскую слободу
  • с 1719 года мощная крепость постепенно превращается в крупный административный и торговый город, куда прибывают иностранные посольства и иноземные купцы. Позднее Свияжск – это монастырский городок, где жизнь проста, тиха и наполнена благодатью, затем – уездный город Казанской губернии

Таким он и оставался вплоть до революции 1917 года.

С этого момента история Свияжска становится ужасающе трагической:

  • Сразу после революции Свияжск стал местом репрессий. Первыми, в августе 1918 года, были расстреляны монахи и священники, а позже многие жители города.
  • Приехавший сюда в том же 1918 году Троцкий расстрелял красноармейцев из расквартированных тут частей - в наказание за то, что не смогли выбить белочехов из Казани. Просто выстраивали на площади в шеренгу воинскую часть, отступившую под натиском армии Каппеля и белочехов, и каждому десятому человеку пускали пулю в затылок...
  • За годы гражданской войны были закрыты монастыри и церкви, с иконостасов сорваны иконы. Были взорваны Рождественский собор и Никольская церковь, разобрана надвратная церковь Успенского монастыря.
Примерно так выглядел чудесный град Свияжск до реставрации
Примерно так выглядел чудесный град Свияжск до реставрации
  • В 1928 году на территории монастыря появилась детская трудовая коммуна, затем вместо нее – исправительная колония.

И Свияжск надолго стал подразделением ГУЛАГа. В монастырских кельях Братского корпуса Успенского монастыря содержались заключённые, а кирпичные ограды монастырей были последней «стенкой» для обречённых на расстрел «врагов народа». Сколько людей нашли свою смерть в этих концлагерях, неизвестно, архивы недоступны.

  • В годы войны в колонии содержались военнопленные и красноармейцы. За 10 лет, с 1937 по 1948, тут погибли, по некоторым сведениям, около 5 тысяч осужденных. В Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле есть список из 3080 фамилий узников колонии.

Потом к тюремным учреждениям была добавлена больница для инвалидов Великой отечественной войны.

  • После смерти Сталина, с 1953 по 1993 годы, в монастыре работала психиатрическая лечебница закрытого типа. Это не было учреждение для излечивания и выздоровления пациентов, это были помещения для изоляции от общества неизлечимых, изуродованных войной или сталинскими лагерями или просто неугодных. Лучшего места, чем остров Свияжск, для такого дела не найти...

За эти годы остров-град пришел в запустение. Но, вскоре опять пришла волна перемен. К лучшему

  • Монастырь был возвращен верующим в 1997 году. На его открытие приезжал Патриарх Алексий II.
  • В 2010 году Минтимер Шаймиев, покидавший пост президента Республики Татарстан, заявил, что намерен заняться возрождением острова.

С тех пор в Свияжске ведутся восстановительные работы. И город постепенно стал центром притяжения туристов и «сказочным островом».

Но очень здорово, что здесь помнят и другую, печальную историю.

Под стенами монастыря стоит памятник. Надпись на нём гласит: «Жертвам политических репрессий».

Памятник стоит в месте массовых расстрелов , практически на краю обрыва. Возле него всегда лежат монетки.  У Советской власти не было лишних денег, чтобы кормить "лишних" людей. И все приходящие сюда, оставляют денежки. Положила монетки и я
Памятник стоит в месте массовых расстрелов , практически на краю обрыва. Возле него всегда лежат монетки. У Советской власти не было лишних денег, чтобы кормить "лишних" людей. И все приходящие сюда, оставляют денежки. Положила монетки и я

Потерял ли Остров-град свою былую привлекательность для меня?!

В какой-то мере, да… Трудно бесконечно умиляться красоте этого места, зная его трагическую историю, в душе появляется горечь и чувство некоего стыда, что всё это сотворили наши же предки.

И всё же, это место всё равно притягивает к себе, как магнитом, и я ещё не раз там побывала, любуясь красотой, созданной природой и людьми.

Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях! И, конечно, ставьте лайк!👍 Вам несложно, а мне приятно.

Читайте и другие мои публикации:

Если вам было интересно со мной, поддержите меня и подписывайтесь на мой канал. Вам не будут приходить никакие оповещения и рассылки. Просто в Дзене чаще будут показывать мои статьи.

До встречи!