Считается, что питаться правильно — дорого. Миф это или реальность? Давайте обсудим.
Я стараюсь покупать на рынке каждую неделю овощи, фрукты, ягоды в сезон их созревания. Так они и дешевле, и сохраняют больше всего витаминов. Сейчас, в феврале, еще продают яблоки и мандарины, но цена на них уже подросла, в сравнении с осенью или началом зимы. Зато стали продавать свежий редис и черемшу. Скоро пойдет клубника и другие радости.
Итак, покупки стоили:
- белокочанная капуста 25 руб./кг. Эту я взяла для закваски, она более плотная. На салат продают за 20 руб;
- цветная уже дороже — 100 руб./кг;
- салатные листья (названия не знаю) — 200 руб./кг;
- помидоры-черри — 150 руб./кг;
- огурцы — 100 руб./кг. Их и помидоры сейчас немного беру: не очень вкусные и дорогие, но дети любят;
- шампиньоны — 120 руб./кг;
- редис уже этого сезона — 90 руб./пучок. Его ботву пускаю на зеленый смузи;
- черемша — 35 руб./пучок;
- зелень — 20 руб./пучок. Круглый год она у нас столько и стоит, поэтому я никогда ее не заготавливаю впрок;
- мандарины и яблоки по 60 руб./кг;
- финики королевские очень хорошего качества, без сиропа — 150 руб./уп. Там чуть больше 0,5 кг;
- кешью необжаренный — 800 руб./кг;
- изюм чистый, без косточек — 200 руб./кг.
За кадром еще осталась картошка (23 руб./кг), морковка и лук (25 руб./кг).
В итоге я потратила около 1500 рублей на 5 человек на 1-1,5 недели. Конечно, это не вся наша продуктовая корзина. Мы еще покупаем в супермаркете мясо, курицу, рыбу, молочное, яйца, крупы и т.д.
Дорого или дешево
Если сравнивать рацион питания, состоящий из макарон, соусов, продуктов быстрого приготовления, сахара, изделий белой муки по самым низким в магазине ценам, то, скорее всего, здоровые продукты проиграют. Но обычно картина следующая: покупаются пельмени, колбасы, фаст-фуд, сладкие йогурты, другие сладости, мучные изделия, тортики и тому подобное. В целом, готовые продукты и полуфабрикаты стоят гораздо дороже обычного куска мяса, цельных круп, натуральных молочных продуктов, овощей и фруктов. Да, готовка отнимает много времени, но ведь существует много быстрых и простых рецептов натуральных блюд. Например, очень быстрый и вкусный десерт. Кстати, скоро поделюсь с вами, как я заготавливаю домашние полуфабрикаты, чтобы в отсутствии времени быстро приготовить полезную еду.
Мои «ДА» здоровой еде
1. От нее мы получаем необходимые витамины, элементы, которые дают нам энергию, здоровье, а не отнимают их.
2. Покупая вредности, мы подрываем свое здоровье. В итоге много времени и денег будет уходить на врачей, лечение и лекарства.
3. Когда организм получает все ему необходимое, он не будет требовать еще еды. Ведь часто такое встречается: чем больше мы едим вредного, тем больше мы хотим есть. В итоге переедаем. Это мозг требует свои питательные вещества, без которых работа всех систем организма усложняется.
4. От сладостей, плохого жира, рафинированных продуктов нас часто клонит в сон, и мы чувствуем себя разбитыми, а от овощей и фруктов наоборот присутствует легкость и бодрость, благодаря чему мы можем за день сделать намного больше.
5. Полуфабрикаты магазинные стоят дороже домашних.
А как вы думаете, намного ли здоровая еда дороже нездоровой? Пишите в комментариях, обсудим)))) Если понравилась статья, буду рада вашей подписке и лайку!