Найти тему

Что жевать и что жевали?

Как говорилось раннее, жвачка - это одновременно хорошее и плохое вещество. Минусы, плюсы, в ней все есть! Но сейчас мы разберем с вами то, что люди жевали раньше!

Кто знает может вам это тоже понравиться?

Итак начнем!

№ 1. Смола березы. Самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад эпохой Неолита, при раскопках в Финляндии обнаружила Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby). Это был окаменелый кусочек из смолы берёзы, на котором были четко выражены отпечатки зубов. Это была полезная жвачка с медицинскими свойствами. Берёзовая кора содержит фенолы с антисептическими свойствами, таким образом, жевательная резинка помогала лечить инфекции. 

Эта та самая жвачка, которой 5500 лет!
Эта та самая жвачка, которой 5500 лет!

№ 2. Застывший сок дерева саподилла. Да, думаю, не особо понятно что это вообще за дерево саподилла.

-2

Известно, что индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали как раз именно сок этого дерева!

№ 3. Смола лиственницы. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Сначала она крошится, но в процессе долгого пережёвывания собирается в цельный кусок. Она не только чистит зубы, но и укрепляет дёсны. Смолу отделяют непосредственно от кусочков коры с лиственниц. Затем слегка подсушивают для того, чтобы она не липла к зубам, и при этом в ней оставалось некоторое количество не менее полезного скипидара. 

Вот как она выглядит сейчас!
Вот как она выглядит сейчас!

Думаю, многие её узнали.

№ 4. Забрус и пчелиный воск. С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

№ 5. Листья мяты и петрушки. Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

-4

Как вы видите, многим людям всегда нравилось что-то жевать, и нехватка "жвачки" их не останавливала. Я не думаю, что вам захочется жевать сок какого-то дерева или же у вас не всегда будет такая возможность, то нижние пункты как раз для вас! И что я вам скажу, это даже намного полезнее обычной жвачки!

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Узнаем о мире больше!