Найти тему
Наша жизнь| сад и огород

Редкие цветы для альпийской горки, если надоели очитки и камнеломки

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о редких растениях для альпийской горки, которые можно попытаться вырастить, чтобы придать уникальность своему саду.

Все фото взяты из открытых источников Яндекс.Картинки и используются в качестве демонстрации
Нолана бриз
Нолана бриз

Нолана может образовать заросли площадью до 70 кв см, а некоторые виды до 2 кв м и до 25 см в высоту. Стебель ветвится и стелется по земле, образуя плотный коврик, покрытый с июня до заморозков колокольчиковидными цветами диаметром 4-5 см. В России сажают нолану распростертую и нолану странную, выращивая их как однолетник. На рассаду сеют в марте, высаживают в грунт когда минует угроза заморозков на светлое место без сквозняков. Перед высадкой саженцев за 2 недели нужно удобрить землю компостом или навозом.

Калиптридиум зонтичный
Калиптридиум зонтичный

Калиптридиум - многолетник родом из США, прекрасно подходит для сухих и бедных почв. Цветёт с июня по сентябрь пушистыми зонтиками, похожими на кошачьи лапки, за что и получил своё название. Предпочитает солнечные места с воздухо и влагопроницаемым грунтом, не выносит чрезмерной влажности. Зимует под сухим укрытием, но в сырую зиму или ранней весной может выпреть. Семена сажают осенью или весной во влажный, но не сырой грунт.

Сангвинария канадская махровая
Сангвинария канадская махровая

Сангвинария канадская - многолетник, похожий на кувшинку. Из-за ярко красного сока её ещё называют кровавый корень. Сангвинария не прихотлива в уходе и вынослива. Цветёт она весной, в жаркую погоду цветение непродолжительное. Посадить этот красивейший цветок можно на солнце и в тени, но на солнцепеке придётся чаще поливать. В средней полосе России зимует без укрытия. Размножается делением корня в конце лета - начале сентября. Растения, выращеные из семян зацветут только на 3-4 год.

Антеннария кошачьи лапки
Антеннария кошачьи лапки

Антеннария - ещё одно растение, соцветиями похожее на кошачьи лапки. Это многолетний почвопокровник растёт там, где ничего нельзя посадить - на бедной почве с песком, гравием и щебнем, даже между плитками дорожек. Антеннария морозоустойчива и не боится засухи, но тень губительна для неё. Размножается делением куста, черенками и семенами.

Левизия туполистная котиледон
Левизия туполистная котиледон

Левизия - компактный низкорослый (до 20 см) многолетник, цветущий с апреля по сентябрь. Несмотря на маленькие стебли, цветки у левизии крупные до 5 см, окрашенные в различные цвета. Полив должны быть умеренный, но регулярный. Почва - кислой, с торфом, гумусом и навозом, щебнем или гравием, а также с большим дренажным слоем. На зиму необходимо укрывать, а весной оберегать от подтопления. Сажают левизию под зиму, укрыв толстым слоем мульчи, либо на рассаду после продолжительной стратификации в холодильнике (не менее месяца). Чаще размножают дочерними розетками, которые отрезают ножницами от материнского куста весной.

Крылотычинник круглолистный
Крылотычинник круглолистный

Крылотычинник или этионелла - почвопокровник, пик цветения которого приходится на весну. Предпочитает бедные песчаные и каменистые почвы и солнечные места. Существует множество различных видов этого растения.

Крылотычинник круглолистный имеет самые короткие стебли до 5 см. Идеальный вариант для миниальпинариев и садов в горшках. На Урале цветёт до осени, но пик цветения приходится на май.

Крылотычинник крупноцветковый самый неприхотливый из семейства. Цветёт в мае - июне.

Крылотычинник крупноцветковый
Крылотычинник крупноцветковый

Крылотычинник "розовый гном" относится к многолетникам и является вечнозеленым полукустарником до 20 см в высоту.

Крылотычинник розовый гном
Крылотычинник розовый гном