Я учусь оставлять после себя минимум мусора, который отправится на свалку. Провожу эксперименты и отслеживаю изменения в жизни и в быту. Своими успехами и неудачами делюсь с вами. Это мой опыт, и очень надеюсь, что информация будет полезна тем, кто также ищет свой путь к «нулю отходов» или просто интересуется этой темой.
Ещё осенью я с нетерпением ждала наступления холодов, чтобы воплотить в жизнь идею не выбрасывать органический мусор, а компостировать его. Мы живем в квартире, а мои родственники категорически против вермикомпостера дома.
Вермикомпостер - специальное приспособление для компостирования пищевых отходов. Внутри такого компостера живут червяки, преобразующие отходы в удобрение.
План был такой. Очистки я замораживаю на балконе, а затем отвожу их в деревню, на компост. Дачи у нас нет. По мере заморозки теоретически отходы будут уменьшаться в размере и плюс замороженные я смогу их хорошенько утрамбовать, чтобы не занимали много места.
Этот эксперимент оказался и полезным и провальным одновременно. За первую неделю у нас накопилось целое 8 литровое ведро отходов, а мусор мы не выносили вообще.
Я поняла, как много мы можем просто не выбрасывать, если найти способ компостировать остатки.
Но если бы так продолжалось дальше, у меня закончилась бы посуда для заморозки и транспортировка в деревню накопленного «богатства» занимала много места. А самое главное - на улице резко потеплело, температура на балконе не опускалась ниже 0 градусов. Все мои очистки растаяли, и продолжать эксперимент стало бессмысленно.
Все, что я собрала все - таки дождалось отправки в деревню, и ушло обратно в природу, а не на свалку.
В следующей статье расскажу, как в итоге я стала поступать с отходами.