Если сейчас спросить любого человека об интеллигентности. Что значит "Интеллигентный человек"? Или как обозначить интеллигентного человека?
Что мы ответим?
Назовем образование, профессию, умение хорошо себя вести... Что еще?
Что больше всего меня покорежило в сообе, из которого я ушла.. это НЕИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ.. Та самая, которая считает своим долгом сказать человеку именно то, или именно так, что должно по общепринятому мнению обидеть, унизить.. Показать чью-то несостоятельность. Вот от этого я и убегаю.. Ибо я не борец.. У меня не так много времени осталось в этой жизни,чтобы метать бисер... там, где его не заметят - мягко говоря...
Общение в сообществах, комментарии в диалогах достаточно часто перестают в себе нести информацию по вопросу темы. Как только оппоненту нечего сказать, он начинает каким-либо словом мягко говоря обижать своего собеседника. Грубо, и всё грубее, грубее вплоть до площадного мата... И ведь мнят себя приличными людьми. А приличный человек - это интеллигентный человек?
Но вот что по этому поводу сказал когда-то академик Д.С.Лихачев:
— Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном».
Как хорошо и интеллигентно Дмитрий Сергеевич всё объяснил, не правда ли..